日志档案

发表于 2011/1/5 17:43:32

1

精华帖

标签: 无标签

电子控制器产品组装工艺规程[原创]

电子控制器产品组装工艺规程

1         准备工作:
   
组装前必须进行相应的准备工作,不准盲目组装,避免因准备不充分造成的过程混乱和失误。

1.1             整理工作:
  
摆好必备的工具,与组装过程无关的物品不准在工位摆放,组装工位整理有序。

1.2             准备元件:
  
组装人员根据图纸元件表,选取元件,所有元件组装前必须进行认真检查,经检查不合格的元件立即隔离,存放在不合格元件盒内。

1.2.1   元件的检查方法有用万用表测量、专用工具试验和目测三种,其它方法未经有关技术人员批准不准使用。

1.2.2   各种电子元件的焊脚,在组装插件前必须清理,用镊子轻轻刮去氧化膜和杂物。

1.2.3   印刷线路楹在插件前要用软布擦拭干净,并进行检查,确认无划伤、无覆铜层剥落、无明显外观缺陷后用万用表检查有无正负极短路现象,上述工作完成后方可进行正式插、焊、组装工作。

2         组装过程中的注意事项

除按规程做好装前准备工作外,组装过程还应做到:

2.1             元件必须装在图纸规定的位置,不准跨接改线。

2.2             无件参数必须符合图纸要求。

2.3             卧装双脚元件,如电阻、二极管,要求折角90o、端正、平齐。

2.4             元件插到位后必须对照图纸进行检查,检查无误后方可焊接。

2.5             元件焊接完毕后,要剪去多余的焊脚,余留长度不准超过1MM,且不能剪伤焊点。

2.6             必须按正确的方法焊接,焊点要光亮、圆滑、端正,避免虚焊、假焊,避免焊伤元件和线路板。

2.7             电烙铁不能过热,用后要放在专用的烙铁架上,长时间不用要拔下电烙铁。

2.8             烙铁头上焊锡不能过多,避免掉在线路板上造成短路和烫伤。

2.9             不准带电拆焊元件和导线。

2.10        每次只能组装一件产品,在单件产品自检合格并由专检确认之前,不准进行下一件产品的组装。

3         组装程序和要求

必须按规定的程序和要求进行组装和操作。

3.1            装集成电路

引脚顺序要正确,确认每个引脚都插入脚孔后用手按平封体。焊接时先焊接对角四个点,逐个焊其它脚。焊点不能过大,避免引脚短路。

3.2             装固定电阻、二极管

折脚90o;电阻从阻体两端2MM±1处折角,二极管从封体两端3MM±1处折角,折角方向要一致。每插完一种参数的元件,进行一次检查和焊接,并清理多余焊脚。焊接前要将元件板放在工装架上,确认元件高度一致。焊完后要对焊接元件用镊子进行整理,要求焊完的元件,端正平直。在去脚过程中,发现有漏焊时,要立即补焊,不准剪脚再焊接。装二极管时要注意极性不能接反。

3.3             装独石电容、三极管和可控制硅。

高度不能超过10±2mm,正负极极性不能装反。

3.4             装可调电阻、整流桥、三端稳压器和电解电容。

元件要插到底,要端正,极性正确。

3.5             装发光二极管引线

正极线为红色、负极线为白色,线径0.12mm2,长度150±5mm焊接前要在剥头上烫锡。

3.6             装继电器

体积小的先装,要插到底,每位引脚均应到位,同规格元件要平齐、端正。

3.7             装接线端子

位置要正确,要插到底、端正、两端圆孔要对正线路板相对圆孔,焊接要牢固,焊点要一致。

3.8             装发光二极管

3.8.1   在发光管装焊要小电路板之前,不准将小板与主电路板连接要一起。

3.8.2   发光管折角90o,发光体平行线路板。发光体尾端距折角10±2mm,折角点距线路板焊接面5±2mm.折角时必须考虑极性要求。

3.9             连接主板和指示板

双线要绕在一起,与指示板焊接的一端要端齐。

3.10        装变压器次极引线

导线要插入相应线孔,不准在单面焊接。要特别注意不要将初级引线当做次级引线安装在线路板上。

3.11        功能试验

3.11.1            通电前要进行全面的检查,确认无误,变压器初级引线和连接插头要用蜡管套好或用胶带包好,防止触电。

3.11.2            凋试线路板的各种功能有无。

3.12        装壳

3.12.1            将壳体内外用软布擦拭干净。

3.12.2            紧固件

M3×20螺栓1条,10mm绝缘柱1个——上指示灯板。

M3×15螺栓2条——上端子。

M3×10沉头螺栓2条——上变压器。每条螺栓均为十字头,用M3螺母加φ3平垫、弹垫上紧。

M3×5螺栓4条——固定底盖。

3.12.3            必须由专检员确认内部件合格后方可装壳。

3.12.4            壳体内不准遗留线头等杂物。

3.12.5            装壳后二极发光管只限球面部分露出壳外。

3.12.6            装壳后要对各项功能进行复检,复检合格后在壳体后盖上贴好自检标识,放在成品箱内准备进行试验台的老化检测。

 

以上仅供参考,不适之处请修改或添加。

 

系统分类: 其他技术   |   用户分类: 无分类   |   来源: 原创

    阅读(4488)    回复(2)