日志档案

发表于 2009/6/26 21:23:37

1

精华帖

标签: 标准 自动化标准

标准,是多还是少?

  那些自动化、控制和仪器仪表方面的标准,是为人服务还是人为标准服务?标准是由官方认可的产品或过程的设计规范,有着非常深远的影响。

  标准为人服务还是人为标准服务?标准是由官方认可的产品或过程的设计规范。而被大多数人所采用的标准可视为“事实标准”,某种意义上讲它已经是标准了,只是没有标准的形式。当然,如果是一家公司拥有的 “事实标准”,那么它就可以算是踏入了标准的底线。
  一些标准在标准委员会中诞生,再被团体或组织所吸纳之后才具有标准的形式。另外一些标准在公司中被制定出来,为了服务更多人,提交给管理组织,并从此成为标准。
  但是人们对标准的感情却很复杂,因为它们对产品易用性和利润造成了冲击。地方或区域的标准既可以对商业产生有利的影响,也可以对其产生不利影响。如果一家企业不能按照行业标准进行设计制造,那么它将丧失自己的市场份额。同样也有一些供应商置客户意愿于不顾,仅采用部分标准条款。
  难道说这些问题都应当交给市场决定?许多生产厂家都表示他们所遇到的市场环境是变幻莫测的,应该由市场来决定。
  制定更多的标准能解决问题么?或许在务实的标准化方面仍需努力,更多资源应该用于产生效率,而不应用于制定明目繁多的标准。
  当今的以太网是否符合规范?怎样让并不标准的以太网更加标准?工业以太网的物理层有坚固耐用的连接器;由于制造商的设计不同,相互之间无法通用。许多以太网协议都适用于工业之中,在同一物理层使用时需要编译通信,以太网供电有几种选择。
  准则或互用性?我见过很多在ISA88第5部分委员会工作的人花了很多时间试图找出:
  ■ 这些标准是否可以成为软件配置的框架或是指南;
  ■ 这些标准是否可以详细规定兼容产品的互用性,获得更高的效率和收益。
  在我看来,互用性比通用框架可以更快地为更多的应用带来更广泛的收益。

系统分类: 编辑博客   |   用户分类: 无分类   |   来源: 原创

    阅读(1851)    回复(20)