日志档案

发表于 2018/7/9 10:48:25

0

标签: 安规电容器

陶瓷电容与频率的关系

陶瓷电容器的频率特性是指电容器电容量等参数随频率变化的关系。一般来讲,电容器在高频下工作时,随着工作频率的升高,由于绝缘介质介电系数减小,电容量将会减小,而损耗将增大,并且会影响电容器的分布参数。在高频工作时,如极片电阻、引线和极片间的电阻、极片的自身电感、引线电感等,都会影响电容器的性能。所有这些,使得电容器的使用频率受到限制。为了保证陶瓷电容器的稳定性,一般应将电容器的极限工作频率选择在电容器固有谐振频率的1/3 - 1/2 。

电容量与频率是离不开的,关系应该是很密切的,高压陶瓷电容规格容量大的电容对高频的响应很差对低频的响应却好,而规格容量小的陶瓷电容对低频的响应很差而对高频的响应却非常好。可是高压陶瓷电容容量的大小与频率的大小关系到底怎样呢?希望有道同仁一起讨论。电容容量与频率是曲线关系,在谐振点之前,电容容量随频率的增加而减小,在谐振点之后,电容容量随频率的增加而增加。

曲线关系,实际是指陶瓷电容量与频率的关系,即Z(=ESR+jwL-j/wC)与频率的关系。在低频范围内,电容呈现容抗特性;中频范围内,主要是ESR特性;高频范围内,感抗占主导作用。


简单得说,就是器件上不可避免得带有寄生电感和寄生电容。随着频率的提高,电容的电抗值将越来越接近0,而寄生电感的电抗值却逐渐增大,最后超过电容的电抗而使整个器件表现为电感性。容量越大的电容,其高频电抗值越接近0,就越容易被本身的寄生电感所超越。

同理,电感在高频也可能表现为电容性,而且越大的电感越容易发生这样的事情。电容的大小和频率也与它们的制造工艺有关系!我们专业生产安规电容,压敏电阻,陶瓷电容,薄膜电容如您有技术上的问题可联系我们,我们将竭力为您解决。以上资讯来自智旭电子公司研发部,更多资讯请大家移步至网站中获取。

 

系统分类: PLC与PAC   |   用户分类: 无分类   |   来源: 原创

    阅读(93)    回复(0)