日志档案

发表于 2018/7/12 11:02:04

0

标签: 安规电容器

热敏电阻解决荧光灯阴极预热问题

热敏电阻,喷铜设备,以铝代银,改造节能节材。为解决荧光灯阴极预热问题,人们利用了正温度系数热敏电阻(通常简称PTCR)。其温阻特性曲线如图:


曲线中的TB点是PTCR的开关温度(阻值增大到最小值两倍时的温度)。PTCR的体温高于TB点后,随着温度的升高,PTCR的电阻就会骤变到很高的值,利用PTCR的这一特性设计的预热启动电路。当电路接通的瞬间,高频电源的输出电压V0加到灯管两端。

此时,由于热敏电阻PTCR对谐振回路构成分流,使回路的Q值很低,灯管两端不能形成高压,也就不能点亮灯管。同时,高频电流通过电感L灯丝Rf和热敏电阻PTCR,对阴极进行预热,经过t1(GB规定大于0.4秒)的时间后,PTCR因通过电流,体温升高,电阻值迅速增大,减弱了对谐振回路的分流。当阻值增大到一定值时,谐振回路起振,谐振电压幅值V2增大到把灯管点亮。灯管点亮时t2,灯管呈现负阻特性,即灯管电流增大,灯管两端电压V3降到额定的工作电压值,预热启动过程结束,灯管转入正常工作。

问题在于灯管正常工作后,热敏电阻PTCR始终处于热动平衡状态,这是因为热敏电阻不能完全阻断对灯阴极的分流,热敏电阻体温的高低影响着通过电流的大小。通过电流的大小会影响到热敏电阻体温的变化。

我们专业制造安规电容,陶瓷电容,压敏电阻,热敏电阻,更多优质保障的电容器尽在JEC安规电容厂家。以上资讯来自智旭电子研发部,更多资讯请大家移步至网站中获取。

 

系统分类: PLC与PAC   |   用户分类: 无分类   |   来源: 原创

    阅读(57)    回复(0)