日志档案

发表于 2007/10/25 0:09:28

12

精华帖

标签: MODBUS TCP

Modbus TCP是否能够被推广使用?

Modbus网关【MODBUS/TCP

目前10/100M以太网使用最为普遍,很多企事业用户已实现100M到以太网桌面,确实体验到高速冲浪的快感,另外从距离而言,非屏蔽双绞线(UTP)100m,多模光纤可达23km,单模光纤可大于100km。千兆以太网1000Mb/s802.3z/802.3ab,万兆以太网10Gb/s802.3ae,将为新一轮以太网的发展带来新的机遇与冲击。

工业现场设备在组建网络时,必须选择一种网络通信协议,使得现场设备之间能相互进行交流。协议是网络设备用来通信的一套规则,可理解为一种彼此都能听懂的公用语言。如在网络层使用IP协议,在传输层使用TCP协议,就构成了目前常用的TCP/IP协议,现在几乎所有厂商和操作系统都支持它。同时,TCP/IP也是Internet的基础协议。然而现场的众多工业设备,不能够本身携带和直接写入TCP/IP协议。几乎所有的现场设备在其应用层使用的协议都为Modbus协议。

Modbus 协议是应用于电子控制器上的一种通用语言。通过此协议,控制器相互之间、控制器经由网络(例如以太网)和其它设备之间可以通信。它已经成为一通用工业标准。有了它,不同厂商生产的控制设备可以连成工业网络,进行集中监控。然而,Modbus协议在串口和以太网之间运行是非常困难的,这就需要一个通讯的网关作为二者的桥梁来帮助整合他们。网关支持一个以太网和RS-232/422/485 口来连接各种类型的支持 Modbus 协议的设备。通过Modbus/TCP Modbus /ASCII/RTU 协议转换, 带有以太网的 PLC 可以使用 RS-232/422/485 接口来实现与仪器的无缝通讯。

深圳市天地华杰科技有限公司生产的串口服务器Modbus/RTU协议串口设备及支持Modbus/ASCII协议串口设备网,从而Modbus/TCP协议

系统分类: 现场总线   |   用户分类: 产品   |   来源: 原创

    阅读(7513)    回复(31)