日志档案

发表于 2008/9/15 21:49:51

1

精华帖

标签: 三菱伺服

三菱FX1N控制伺服电机使用提醒

前几日改造设备,原设备用的PLC是三菱FX1N的,运动机构用的是安川的伺服电机。

原程序中控制电机发脉冲的指令为PLSY,起初我没有在意,就没有换用别的指令,但是当我在触摸屏上加上显示伺服当前位置时,发现了问题。

显示伺服电机通过丝杠带动的工作台的当前位置,我用了PLC自带的D8140寄存器中的数值除以变比得到,但当我实际调试时,才发现,电机正转,该值增加,没有错,但当电机反转,工作台往回走时,显示值还是增加,这时我的头就大了,这样根本就不能真实的显示工作台的位置了呀。但是我以前做过类似的系统,显示的没有错啊!我冷静的思考比较了一下,想到应该是PLSY这条指令的问题。想到这,我换用了DRVA指令,结果一调试,这回没有错了。

后来我想到,D8140中存放的是PLC发送的脉冲数,而PLSY指令发送脉冲只有正值,没有负值,电机旋转方向是靠控制电机正反转来决定的。而DRVA指令控制电机的正反转不是人为定义的,而是靠给定的脉冲值,这时脉冲值是有正负的,所以D8140中的脉冲数会相应的增加或减少,这时想在屏幕上监视的结果才出来了。

系统分类: PLC与PAC   |   用户分类: 工控原创   |   来源: 原创

    阅读(2237)    回复(3)