日志档案

发表于 2009/7/22 21:23:12

0

标签: 无标签

电脑读取三菱PLC数据的简单方法

 

在有些工程中,PLC处理的一些数据要求能保存下来,可以以后查询,这样可以实现的的方式有在电脑中做一些界面和PLC通讯,读取数据,这样做的方式比较费时、费力,但做出的界面可以很好看,但无为拉简单的应用,可以选用三菱提供的两个小软件很容易实现在电脑上读取保存PLC的数据,或是可以向PLC写入设定的数据。

三菱提供了MX Sheet软件,MX Sheet是一种通讯支持软件,无须程序,只通过简单的设置即可使用Excel收集。安装好MX Sheet,就会在Excel中多出一个MX Sheet的工具栏,通过设置,就可以把PLC的数据读到Excel表格中。

MX Sheet工具栏如图

 

 

通过设置后可以把PLC数据读出的效果如图,也可以在数据边上设置写出这些数据的地址

 

其实这个软件不只是采集数据,还可以做其它的功能,如向PLC写入设定好的数据,采集报警,PLC注释显示等。

 

电脑和PLC的通讯设置有个专门的向导,指引一步步设置,通讯可以和PLC的编程口连接,或是扩展的通讯口连接。
     除了PLC,电脑和这小软件外,还要用电缆连接起来,连接的电缆根据选择的编程口不同,有多种选择。FX如果通过编程口连接就是用编程电缆SC-09就可以。Q系列的也可以通过编程电缆QC30R2或是USB电缆等连接。

 

在使用时除了要安装MX Sheet软件外,还要安装三菱提供的一个小软件MX Component

系统分类: PLC与PAC   |   用户分类: 工控生活   |   来源: 转贴

    阅读(4097)    回复(0)