日志档案

发表于 2009/7/22 21:24:27

0

标签: 无标签

触摸屏仿真软件的另类想法

各种触摸屏的仿真软件除了仿真外,还可以做什么?

三菱触摸屏的仿真软件GT Simulator,在三菱的样本介绍中提到利用仿真软件和PLC连接时可以进行无触摸屏的调试。

三菱的触摸屏还有另一个软件叫GT Soft,用这软件装在电脑上,可以在计算机上实现触摸屏的操作功能,可创建简单经济的操作屏幕。但这个要装这软件和加个硬件的许可,需要购买,即使要购买,货期也很长。

实际中也碰到过这样的工程,机台本身配有电脑,也有PLC的,那要在电脑上实现一些简单的画面,来操作PLC,比如一些为元件的控制和数值输入、显示等,这可以通过自已用VB等开发软件去实现,但这要求相对高些,也需要时间。

想到触摸屏的仿真的介绍,那为了实现一些简单的操作功能,可不可以直接在电脑上装个仿真软件来操作PLC,我用三菱的FX系列PLC和软件试了下,连上PLC后,在电脑上通过触摸屏能控制PLC的输出,也能向PLC写入数据,画面跳转等简单功能也能实现。又大概看了仿真软件的英文说明,有些复杂的功能还是不能仿真的。这样要用一些简单的功能是可以用这软件操作的。

除了三菱的,不知道其它的触摸屏可不可以简单这样做。

我看了维纶的软件,里面也有个在线模拟,那就是连上PLC也能这样实现了,记得以前有个客户跟我说过维纶的可以这样用,但有时间限制。这个我没有试过,不知具体情况怎样。

维纶的屏还有个离线模拟,这个在编程时进行一些测试,非常有用,这一点相比三菱的屏要好操作些。

系统分类: 人机界面   |   用户分类: 工控生活   |   来源: 转贴

    阅读(2951)    回复(0)