日志档案

发表于 2008/6/26 22:32:36

1

精华帖

标签: PLC

作为一个工控技术人员,你合格了吗?

都说工控的技术含金量很低,我完全不这么认为。

且看我的分析:

1,首先要有电路和电子的基础知识,这也是整个电学的入门课程;然后要有低压电气的知识,比如变压器,断路器,接触器,继电器等选型,安装尺寸,这样只是为了设计一个低压电气柜。

2,现在来看PLC部分,这部分内容最为丰富,拿西门子PLC来说吧,从编程语言来看,要熟悉FBD编程,就要对数字电子技术比较熟悉;要灵活运用LAD编程,对电气设计要有一定的功底;要想对STL语言达到灵活运用的程度,学自动化的肯定知道微机原理与汇编语言这门课,学好了这门课才能熟练操作STL里面的累加器,寄存器,指针等;要想学好SCL语言,这需要对中高级语言有一定知识积累,这在编制复杂数据和算法的时候还是挺管用的。当然整个结构化程序的思想是要深入程序员的心中的。

3,再来看HMI部分,如西门子的WinCC,触摸屏TP,操作面板OP等,光这些东西就又够我们琢磨的了,还加上有些公司自己要开发界面,用VB等高级语言,再加上数据库如SQL SERVER,这样说起来,又要花多大的心思去研究了。这里面还有与第三方控制器交换数据的问题,OPCDDE等等,光想都觉得有点发麻。最终用户或设计院有时候指定其它上位机软件,比如IFIXINTOUCH等,这些都交织在一起有够学的。

4,现在再看NET,相信大部分人读过或至少听说过西门子工业网络通信上下册,里面内容丰富,很多现场调试都因为网络数据交换延迟工期。如西门子的MPIPROFIBUSETHERNETAS-iMODBUSUSS等等。不简单吧!

5,到现在我们应该能想到,还有一大块没有谈到,那就是驱动,一谈到驱动,我们就会想到电机,然后就又有交流电机、直流电机、伺服、步进等,这里面包含电机与拖动课程,电力电子技术,运动控制系统。这里可又大有学问了,光说西门子的驱动就有无数种,呵呵,现在又搞出个SINAMICS系列,不过,我个人还挺喜欢这玩意儿。

6,最后,还有传感器与变送器,现场仪表,机械基础等等要我们去学习的。这些够吗?不够还有算法呢,有PID呢,有那么多学者研究出来的先进PID控制算法,够了吧。

说到这吧,希望各位工控朋友继续补充,说的不对的地方,请指正。只所以很多人认为工控行业没有什么技术含金量。我个人感觉,因为我国的工业控制水平比较落后,所以很多我们接触的东西比较简单,仅限于是一些数字量和模拟量的处理。核心的模型和算法基本全靠进口国外的,大家去看看一些大型的钢铁厂里面,去看看一些大型包装印刷厂里面,去看看一些大型的石油化工厂里面,应该就明白一切了。

系统分类: PLC与PAC   |   用户分类: PLC   |   来源: 原创

    阅读(1533)    回复(1)