日志档案

发表于 2015/10/23 9:21:47

0

标签: 工业以太网

杜博士谈革命--不一样的工业4.0(二)

Hi, 小伙伴们,我们又见面了!

上周,我们邀请杜博士为我们详细介绍了工业4.0的诞生原因和发展现状,以及和中国制造2025的关系,相信大家都有所收获吧?实际上近两年来,围绕工业4.0,行业内很多品牌厂商都在积极进行思考和探索,为推动其落地做出积极的贡献。


2014年11月,菲尼克斯电气中国公司正式对外发布了面向未来的智能战略“连接智能的世界 Connecting Smart World”作为该战略的关键词被第一次提出。

2015年5月,菲尼克斯电气创新与行业发展论坛期间PHIIDF2015,“连接智能的世界 Connecting Smart World”这一口号得到了进一步的阐释和解读。

今天的菲家讲台就请杜博士给咱们讲讲小菲家在工业4.0的背景下,都开展了哪些具体的工作呢?有请杜博士!

小编?在今年5月份菲尼克斯电气举办的PHIIDF2015 上,“连接智能的世界”这一口号得到了进一步的阐释和解读。在工业4.0的背景下,菲尼克斯电气如何才能实现这一目标?

杜博士?菲尼克斯电气公司从2012年开始就持续关注着德国工业4.0发展的趋势,在较早的时间就与德国政府相关部门一起讨论工业4.0对于生产制造产业变革的作用。在充分理解了德国工业4.0的目的、原因和做法之后, 我们对德国与中国工业生产制造领域中发展现状进行了分析、归纳和总结,找出了差别和差距。懂得了制造大国要从大到强,需要的是自动化,而制造强国从强到超强需要的是数字化。提出了自动化技术的应用是实现工业4.0的必要条件,而数字化技术是实现工业4.0的充分条件的方针。根据中国工业发展的现状,我们感到要与合作伙伴进行合作,首先在认识层面达成共识,然后大家一起来推进工业4.0的实施。其主要的作法是:

1. 明确自动化技术在工业4.0理念中的地位,提出中国要搞工业4.0,首先要对工业2.0进行补课,对工业3.0进行普及,加强自动化技术在生产制造产业链的应用。只有充分地采用自动化技术才能提高产品生产质量可靠性。




2. 由于工业4.0是网络技术、信息技术和自动化技术的融合,菲尼克斯电气必须要与软件专家,IT专家一起讨论工业4.0技术的实施和构成。与IT信息软件的无缝合作成为我们进行技术整合的一大重点,所以我们利用内部的资源成立菲尼克斯软件公司,将原来服务中国已有十年的KW 软件公司的业务从单纯的PLC实时操作系统IEC61850的PLC编程软件的供应商转化为研究工业4.0所需要的生产企业管理软件(MES,ERP)和企业产品生命周期管理软件的应用开发商,形成一个基本“软硬兼施”的公司核心力量。



3. 以开放和包容的姿态成立了菲尼克斯电气智能战略推进联盟,其成员单位来自于企业、院校、科研院所、行业协会、学会等各个领域的领军企业。工业4.0实施将会全方位的提升中国工业界的整体实力。将对整个制造产业链发生根本性的变化。这次工业革命需要动员和吸引全社会的企业、科研单位、制造商和大专院校的积极参与, 是一个“全民项目”。为此,德国成立了由三大在业内有影响力和号召力的民间组织(ZVEI、VDMI 和BITCOM)创立的工业4.0平台,来协调整个工业4.0在德国的推进。菲尼克斯电气中国公司也积极与各行业协会,各大专院校、企业进行了交流,沟通和思考,希望能够共同勾画出一个长期合作,跨行业、跨专业的整合协调作战的规划,并利用总部是德国工业4.0平台重要成员的优势,为中国企业、行业实施智能制造搭起一个中德技术合作交流的桥梁,构成一个德国工业4.0和中国制造2015沟通的平台。

4. 推动工业4.0和中国制造2025的发展,与志同道合的多家企业建立战略联盟。菲尼克斯电气 希望通过切实的行动推动中国智能制造的发展,与中国企业一起不断提高竞争力。如我们与上海工业自动化仪表研究院签署了“共建国际领先智能制造创新平台战略合作协议” 。


小编落实到具体的技术及产品上,菲尼克斯电气为工业4.0做出了哪些努力?

杜博士以工业4.0为导向的新的生产制造模式的诞生可以全方位的提升德国工业界的整体实力。整个制造产业链引进了信息技术、生产物流管理技术、自动化控制技术、机电一体化技术、工业科技产品的科研和开发技术、3D技术、复杂工业过程、流程管理技术以及电子嵌入式系统技术等,对生产制造模式发生根本性的变化,对此需要开发大量的新产品,新技术和新集成解决方法的能力。这无疑给各个中小企业提供转型升级最好的机遇。菲尼克斯电气借此东风,提出“连接智能的世界”的口号,制定公司推进工业4.0的长远规划,并按照公司的实际情况提出了实现中国制造2025的四步曲,即生产制造自动化、流程管理数字化、企业信息网络化和智能制造云端化的规划路径。



按照这个规划路径,菲尼克斯电气中国公司对自身的产品、技术、能力及发展规划进行了全面的总结和分析,找出了推进工业4.0、中国制造2025独特的行之有效的计划和方案, 即:

1. 实现四整合,形成菲尼克斯电气独特的技术优势和新的市场定位。


a) 整合菲尼克斯电气现有产品,形成一个整体的工业制造业控制柜的提供商模式;
b) 整合菲尼克斯电气的整体软件硬件技术实力,提供一整套自动化技术为导向的控制系统及软件方案;
c) 整合菲尼克斯电气与三方合作的能力,提供全方位的工业自动化系统的解决方案;
d) 融合菲尼克斯电气机械制造与控制系统的能力,为中心企业提供生产制造自动化流水线的咨询和服务。

2. 按照实现中国制造2025的四步曲,逐步开发和应用相应的新产品和新技术。


a) 运用OPC UA的接口技术,实现生产控制信息与生产管理信息的无缝连接;
b) 运行PROFICLOUD技术, 实现工业实时以太网与互联网数据的无缝通信;
c) 运行菲尼克斯电气专用网管,实现企业管理内部层与互联网之间信息保密和安全措施;
d) 开发相应的用于各类数据采集的模块,使得工业物联网技术能够有效地融合于系统之中;
e) 将公司PAC系统与各种仿真软件、模拟软件、数据库软件进行整合,实现大数据计算为策划依据的数字工厂的模型;
f) 开发具有自适应智能性的生产制造产业链的模块, 达到对于产品的产量及种类变化的快速响应和成本最优化的生产制造模式。


所以工业4.0对于菲尼克斯电气来讲,不仅仅是产品的开发、技术的应用,而是公司技术升级和业务转型。菲尼克斯电气将一无既往地甘当配角,希望以绵薄之力,架起德国工业4.0和中国智能制造的合作桥梁,打造产学研和政府行业媒体共塑未来智能世界的新平台。改变创赢未来,未来就在脚下!

系统分类: 工业以太网   |   用户分类: 工业以太网   |   来源: 无分类

    阅读(1028)    回复(0)