日志档案

发表于 2015/10/23 9:23:16

0

标签: 工业以太网

杜博士谈革命——不一样的工业4.0(三)

小伙伴们,咱们又见面啦。上周杜博士给我们介绍了小菲家在工业4.0的背景下提出了“连接智能的世界”这一口号,制定推进工业4.0的长远规划,并按照公司的实际情况提出了实现中国制造2025的四步曲。而校企合作是践行工业4.0重要的一环,今天我们来听听杜博士怎么说。


小编去年正式建成的同济中德工程学院工业4.0实验室,是菲尼克斯电气践行工业4.0所迈出的重要一步。那么,菲尼克斯电气出于什么目的考虑,展开了这样的校企合作呢?


杜博士是的,2013年9月,我们就向同济中德工程学院介绍了工业4.0的思想,宣传了在学校培养面向未来工程师的必要性和紧急性,使他们第一次了解工业4.0,了解工业4.0对工程师教育的重要性。菲尼克斯电气全面地承担了这个项目的设计、方案制定、机械制造、系统安装、项目调试的全部工作,整整一年时间为同济中德工程学院建立国内首个“工业4.0——智能工厂实验室”,第一次使得在校的学生在学校的实验室就能体会到工厂实际的生产制造,就能感受到工业制造技术发展的脉搏。

工业4.0展示的是未来工厂的远景。而实现这个远景恰恰是目前在校的学生。所以我们现在的学校要培养面向未来的工程师人才。工业4.0的成功与否,关键在于今后有没有足够的技术人才来做这件事。因此菲尼克斯发扬创新精神,借推动工业4.0的强力之风,将工业创新创造的精神带到了学校,引起了学校教育体系的变革,真正能培养出社会所需、企业所需的人才, 缩短学校教育与工业技术发展的距离。


实验室的建立和推广无疑在社会上产生了深远的影响,给中国的应用教育领域带来新的生气和活力。成千上万的人们,从政府机关、大专院校、设计研究院所、工厂企业参观了这个实验基地,使得人们真正懂得如何解决工业4.0未来与现实的矛盾,为如何开创教育领域面向应用、面向实践的教育体系打开了新的大门。在此基础上, 我们也进一步与大专院校合作,推广这个理念,进行实践,也在酝酿一个工业教育4.0联盟。针对各个学校的教育特点,教育业务发展的方案,量身定制出更多的工业4.0模式为导向的实验实施基地。




百年大计,教育为本,在积极推动工业4.0进程的同时,菲尼克斯电气持续关注教育,推动教育与工业共成长。


发起成立EduNet


Phoenix Contact于2007年发起成立

支持高等院校共同引领自动化技术发展趋势

校企之间交流自动化技术及教学方面的经验

培养掌握最先进自动化技术的国际化人才

目前在25个国家有75家高校成员,并持续发展



EduNet在中国已有10多所成员高校,正快速发展


EduNet亚洲年会、欧洲年会、全球年会

分享最新的自动化技术以及相关教学案例


承办xplore全球自动化大奖赛和

ILC (I Love Control)中国自动化大奖赛


赛事宗旨:

激发学生的创意灵感

让学生掌握先进的自动化技术

提升团队成员的项目管理能力

提升整个团队的综合沟通与协同的能力

开阔学生的全球视野


xplore(在德国决赛)

支持单位:

德国联邦经济与技术合作部

赞助单位:

ZVEI德国中央电子技术与电子工业协会

VDMA德国机械设备制造业联合会

VOGEL德国商业传媒


ILC (在中国决赛)

主办单位:

中国自动化学会

上海机器人行业协会

教育部教育管理信息中心IAAT项目管理办公室

承办单位:

菲尼克斯(中国)投资有限公司


参与卓越工程师培养


菲尼克斯电气根据实际情况与合作学校开展卓越工程师项目



开展培训、讲座、实习、交流、奖学金及各类产学研项目


在中德两国提供各类相关培训

提供工业界的前沿技术讲座

为学生提供开阔视野和实习的机会

支持品学兼优的同学完成学业

促进全球高校成员的国际间合作办学

开展各类产学研项目

系统分类: 工业以太网   |   用户分类: 工业以太网   |   来源: 无分类

    阅读(934)    回复(0)