日志档案

发表于 2015/8/20 16:48:43

0

标签: DIKW体系 PDM

工业4.0与DIKW体系

        背景:最近我一直在想:工业4.0的数字化工作到底包含哪些事?希望有个结构化的、而非枚举型的答案。?于是,我想到了宝钢老专家、老领导经常提到的DIKW体系。我想用这个体系作一个“筐”,装下工业4.0数字化工作的内容。这个想法不成熟。欢迎批评指正。
        DIKW体系就是关于数据、信息、知识及智慧的体系。这个体系对信息系统的建设很有指导意义,但概念却相对模糊。不久前,笔者曾试图用控制系统的观点解释DIKW。现在再用工业4.0的概念来解释一下。?

        ?DIKW体系
        在笔者看来,DIKW体系中的Wisdom应该对应CPS中的信息空间。具体地说就是各种控制、决策算法(也可能有人的参与)。它们广泛深入地用于生产制造、销售采购、设计服务等企业的业务过程。其中,生产制造过程包括生产管控和设备自诊断等。
        Knowledge部分则包括PLM系统中的CAD、CAPP等各类工具软件、在线软测量软件等,还应该包括CPS中包含的各种对象模型。它与Wisdom的区别在于:CPS需要作出决策,而这里的模型只是输出结果。
        PDM系统对应Information部分。PDM一般是指企业的产品。其实,企业的生产工具(设备、厂房、软件)和原材料也是一种产品——其他上游企业生产的产品。在经济可行的情况下,这些信息也应该用PDM的思想保存起来。建立这种系统的关键,是将碎片化的数据整理成具备完整含义的信息。与Knowledge相比,Knowledge用软件模型表示,信息用数据关系表示。当然,为了应用这些数据,还需要有相关的软件系统进行查找、分析。
        DATA部分似乎应该对应企业的大数据平台。但平台的数据之间也应该有关联关系——也就是信息。在笔者看来:不能形成信息的数据完全是垃圾。大数据平台的建设依据,应该是记录生产过程的痕迹、保证生产过程的重现,以建立“用数据说话”的基础条件。DATA的量大,但数据结构应该相对规范。

系统分类: PLC与PAC   |   用户分类: 无分类   |   来源: 原创

    阅读(868)    回复(0)