日志档案

发表于 2015/12/23 17:21:54

0

标签: 工业4.0 大数据

【朝晖谈智能制造之二】推进工业4.0:那是面向未来的事情

  古代有个轿夫,每天抬着轿子走过一段坎坷的山路。有天晚上,他拖着疲惫的身体回到了家中,摸着儿子的头说:"如果你将来能当上皇帝,一定要把这条山路修好。这样的话,我抬轿子就轻松多了......"。在这个故事中,轿夫说的话确实是今天的痛点。但是,如果他儿子真的当了皇帝,谁还敢让他抬轿子呢?可见,谋划未来的需求,必须针对未来的场景。

  在颠覆性创新活动中,人们也常常会用今天的场景,思考未来的需求;或者相反:用今天的场景,思考未来的需求。推进工业4.0也不例外。我们需要用未来的场景,思考未来的需求。

  比如,谈到工业大数据,常感到难找价值的支撑点。但是,如果我们设想:车间是无人值守的、企业追求的是6σ质量标准。那么,如果没有完整记录生产过程的大数据平台,一旦出现质量问题,如何追溯问题的原因?如果不能追溯原因,如何实现6σ的目标?所以,以当前的背景思考大数据价值,很可能只是锦上添花、可能价值不大;但如果以未来的场景思考,则是雪中送炭、是必不可少的。

  同样的道理,在工业4.0的时代,设备诊断、预防性维修技术也会非常重要。到了那个时候,设备诊断工人的劳动力成本很高、高质量对设备稳定性的要求也很高。两项技术的重要性与今天不可同日而语。

  能源管理是工业4.0的一个重要主题。为什么呢?因为个性化定制的生产组织方式可能引发生产流程的不稳定,可能导致能源利用效率急剧下降。所以需要智能化的管理办法,减少不稳定生产状态下的能耗。

  在工业4.0中,信息集成很重要。然而,现在我们常常想不清楚:信息集成为什么重要?其实,信息集成是用来驱动知识、形成智能决策的。在现在的生产模式下,没有足够用于驱动的"知识",信息又有什么用呢?同样,工业4.0要求将知识沉淀,但如果不与相关信息结合起来,知识沉淀又有什么用呢?

  推进工业4.0,一定要关注几个基本出发点:劳动力成本很高、工人对工作环境要求高、生产高端产品、产品质量要求高、个性化定制。放在这个背景下理解工4的一些说法,就比较容易了。

系统分类: 工业以太网   |   用户分类: 无分类   |   来源: 原创

    阅读(457)    回复(0)