日志档案

发表于 2016/2/2 11:29:58

0

精华帖

标签: 智能制造 数字化生产 设备 工艺

如何理解数字化的重要性

  减少1%的次品,重要吗?
  如果你的产品中有10%的次品,减少1%并不重要。但是,次品率10%的产品居然能卖出去,一般不会卖到什么好价格。或许,这样的企业只能靠欺骗客户谋生。
  这个时候,企业需要提高管理水平、尤其是对人的管理水平,将次品率降低到1%以下。这时的次品率或许是可以接受的:进一步提高质量,或许要花费太多的成本。在中国的市场环境下,接受用户的退货或许比提高质量更合算。
  但是,有些产品,客户对质量的要求非常高,如工控产品、军工航天产品、西方的消费者。用户买到一个次品,或许要让企业损失1000倍。这时,1%的次品率显然不能满足用户需求的。
  许多场合,必须将产品的合格率降低到0.1%以下,企业才可能生存。其中,6sigma理论要求将次品率降低到百万分之3.4。要做到这一点,必须学会用数据和事实说话,但重点是设计、生产等技术环节。
  国外先进企业重视的可能是消除0.01%以下的次品率,而我们很多企业关心的是消除1%的次品率。这就决定了各自数字化的重点:国外先进企业,重点或许是提高对设计、设备、工艺的管理水平;我国的普通企业,重点是学会用数据提高对人的管理水平。?

系统分类: 工业以太网   |   用户分类: 无分类   |   来源: 原创

    阅读(13346)    回复(0)