日志档案

发表于 2016/2/16 11:12:55

0

标签: 工业4.0 CPS 智能机器 互联网 传感器 物联网

工业4.0与工业互联网:会不会殊途同归?

  德国《工业4.0》和GE的《工业互联网》或许是智能制造领域最有影响力的两个白皮书。两者相比,工业4.0体系更加完善:CPS、领先的市场和供应商、三个维度的信息集成、八项优先行动。然而,当考虑如何在企业落地的时候,却发现两者很可能殊途同归。
  按照工业4.0的逻辑,CPS的信息来源大概有三个来源:互联网、传感器(物联网)、人;三个维度的信息集成,为CPS的运行提供了基础。CPS的智能,体现在相关流程的决策过程中(包括管理和控制)。为此,CPS必须拥有足够的知识。笔者认为:未来常规性的工作将由具备CPS功能的机器来完成;同时会把人的作用推向幕后。人的作用大概有三个:知识的生产者、业务的托底者、流程的监管者。同时,知识生产者又可以分成三种角色:专业领域知识的提供者、通过数据分析提供知识的人、将人的知识注入计算机系统的人(可以理解为开发CPS或者将知识变成软件模型的人)。业务的托底者用来解决机器无法解决的问题,如特例的处理、系统崩溃时提供应急服务。而流程监管者则用来维护系统正常运行、促进系统的持续改进。
  想到这里,让我联想到了《工业互联网》白皮书的副标题:“Pushing  the Boundaries  of Minds  and Machines” 我将这句话翻译成:“重构人和机器的边界”——人和机器的重新分工,重新定义人该干什么、机器该干什么。进一步,白皮书认为系统包括三种关键要素:智能机器、高级分析、工作人员。在我看来,“智能机器”主要是代替人干体力活的机器;“高级分析”主要用于管理智能机器、像人汇报的机器;“工作人员”则是高级管理者、负责复杂决策。打个比方:“智能机器”就像现在工厂的蓝领;“高级分析”则像现在工厂里的技术人和中层干部;“工作人员”则是企业的中高层管理者。对于我们一线技术人员来说,这样理解是不是更容易理解、容易操作?

系统分类: PLC与PAC   |   用户分类: 无分类   |   来源: 整理

    阅读(516)    回复(0)