日志档案

发表于 2015/4/29 16:07:30

0

精华帖

标签: FactoryTalkAssetCentre 服务器 自动控制 工厂自动化

FactoryTalk AssetCentre能最大化用户的自动化投资

  概述
  FactoryTalkAssetCentre是一种集中式工具,为整个企业提供了自动化相关的资产信息,如:保护、管理、版本、跟踪、报告等。而更重要的是,它可以自动完成这一切,而员工只需很少的监督或工作。
  FactoryTalkAssetCentre会影响正常运行时间、生产率、质量、员工安全和法规遵从。无论用户关注的区域在哪里,FactoryTalkAssetCentre及其灵活的、可扩展的解决方案,可以帮助用户和组织机构完成资产正常运行的目标。
  使用FactoryTalkAssetCentre,用户可以:
  ● 安全访问系统;
  ● 详细跟踪用户行为;
  ● 管理任何电子文件的历史版本;
  ● 提供自动备份,支持设备比较操作;
  ● 配置过程仪表;
  ● 管理仪器校准计划和证书。

  FactoryTalkAssetCentre的可扩展性很容易扩展资产与附加功能 -- 它适用于从小型生产线应用,到全厂范围的设备安装。它建立在共公基础功能和扩展附加功能的服务器上,帮助用户充分利用特定自动化资产的某些功能。正是这种集成化和模块化设计,可以让系统紧跟用户的业务目标和生产需求变化。
  基础功能
  FactoryTalkAssetCentre服务器为用户和生产设施提供了多种工具,进行集中跟踪和管理,不仅知道设施的配置变化,还能知道谁完成了这些工作。基本服务器功能的整体宽度可以协助用户诊断和排除故障,减少维护生产资产所需的时间。基本服务器的功能包括:
  1.集中式数据库
  FactoryTalkAssetCentre建立在微软的一个集中式SQL Server数据库上。这个数据库是所有文件版本控制、审计日志、事件日志、报告配置、调度和其他功能的主存储库。
  2.源控制
  源控制利用集中式数据库并实现版本的自动控制。这个功能实现了正确的文件管理和单一的主从关系。
  任何电子文件可以放在源控制下–如:RSLogix5000的文件(.acd),微软的文件(.doc,.xls,.ppt),计算机辅助设计(CAD)文件(.acd)和其他文件。
  支持源控制的功能包括:
  ● 迁出(Check-out):把选中的文件或文件夹移到能进行读写的本地文件夹,可锁定选择文件防止多用户编辑。
  ● 迁入(Check-In):读取本地文件并更新源代码控制库,根据需要创建新版本。
  ● 获取(Get):把选中的文件或文件夹移到只读访问的本地文件夹。注:一个Get可以在该存档中检索最新或历史版本。
  ● 还原迁出(Undo Check Out):返回到未迁出状态并解锁选择。

  3.审计
  审核功能在中心收集信息,这些信息是由用户与罗克韦尔自动化FactoryTalk应用交互而生成的,其中包括FactoryTalkAssetCentre。甚至可在网络连接或断开时捕获审计!
  审计跟踪包括记录时间、发生时间、来源、所在地、资源、用户名和消息。
  捕获的审计信息如:
  ● 数值的变化(定时器、标签、指令等);
  ● 梯级的创建、删除或更改;
  ● 标签的创建、删除或更改;
  ● 用户登录/退出;
  ● 更多. . .
  下图是审计ControlLogix处理器中名字为Filler_CLX的例子:

  罗克韦尔自动化能生成审计消息的应用有:
  ● RSLogix5,RSLogix500和RSLogix5000;
  ● PanelViewPlus;
  ● FactoryTalkView站点版;
  ● FactoryTalkSecurity;
  ● FactoryTalkAssetCentre;
  ● 更多. . .
  RSLogix 5000本身会产生150多种不同的审计消息!
  4.事件
  该事件功能集中收集来自FactoryTalk应用的系统生成信息,包括FactoryTalkAssetCentre的信息。事件日志包括记录时间、发生时间、来源、所在地、严重性和消息。
  事件日志消息的例子有:
  ● RSLinxEnterprise服务启动;
  ● FactoryTalkActivation迁出;
  ● FactoryTalkNetwork Directory现在活跃;
  ● 更多. . .
  5.报告
  该报告具有定期和按需运行的能力,可以包括审计、事件或源控制的跟踪信息。定期报告可以用电子邮件发送到一个特定的电子邮件列表中,如果按需运行(手动),可以打印或用微软的Excel和Word格式、Crystal Reports格式、Adobe的Acrobat格式、RTF格式保存为电子文件。
  创建报告的类型有:
  ● 每周PLC程序变化的报告;
  ● 每日PanelView Plus(以太网)终端的操作员输入;
  ● 电子文件的更改历史报告;
  ● 更多. . .

  6.调度器
  调度器用来运行周期性任务或报告。任务分配给FactoryTalkAssetCentre指定的计算机或代理,利用设施中闲置或未充分利用的计算能力,并对所有代理自动进行负载平衡。
  7.安保
  FactoryTalkAssetCentre利用FactoryTalkSecurity中的强大安保功能。这种标准化的安保模型使操作员界面、历史数据库、工程和维护工作站的用户和密码管理工作最小化。当机器与局域网断开时,它甚至强制执行安保授权。
  当用户或组使用FactoryTalkSecurity时,可以:
  ● 安全的用户操作(即迁入、迁出、还原迁出等);
  ● 控制用户操作的内容:对FactoryTalkAssetCentre树型图中项目的读写或只读。

  使用附加功能能获得更多价值
  FactoryTalkAssetCentre具有一组进化的附加功能,使用户能够优化工厂自动化和过程设备的投资。这些功能在FactoryTalkAssetCentre服务器的核心功能上扩展,在生产环境需要变化时,可以增加用户的系统价值。
  灾难恢复
  FactoryTalkAssetCentre提供控制系统的备份,即与源控制集成,提供可靠的最新控制系统配置文件。备份系统可配置成:把工厂现场恢复的配置文件与存储在源控制的主文件进行比较,让用户能够确认在工厂现场的任何更改。在计划的日期或时间基础上执行这些操作,满足用户的运行需求。
  1.灾难恢复资产支持
  FactoryTalkAssetCentre同时支持罗克韦尔自动化公司和第三厂家的资产。可以使用FactoryTalkAssetCentre中的存档(Archive)管理项目文件和其他存储在计算机硬盘或网络共享的文件。
  2.备份和比较时间表
  轻松创建资产类型的备份或备份与比较。为一个或多个设备创建时间表,用户需要创建尽可能多的时间表!
  按照小时、天、周或月来设置时间表的开始时间和频率。说明时间表和资产类型备份或比较的属性,也就是:比较选项、电子邮件通知等。

  3.通知
  当预定义的系统事件发生时,该通知会主动通知指定用户。电子邮件通知可以包括:
  ● 上传和比较事件状态;
  ● 时间表的完成,中止或失败;
  ● 非授权人员的检测。
  校准管理
  FactoryTalkAssetCentre校准管理功能实现无纸化的校准解决方案:
  管理校准要求、规格、计划、校准结果和报告。当涉及到仪器校准和系统资格管理时,FactoryTalkAssetCentre具有独特的优势。无论是一个部门或整个组织,工作流程和监督实践可以实现自动化、系统化和不断改进-- 特别是在规范的环境,如食品和药物管理局(FDA)第21美国联邦法规(CFR )的第11部分和良好制造规范(GMP)。
  1.如何工作
  FactoryTalkAssetCentre的校准管理使用普莱姆技术公司(Prime Technologies)的软件,把他们的ProCalV5(PCV5)软件集成到FactoryTalkAssetCentre中。校准管理功能完全用PCV5,但要通过FactoryTalkAssetCentre访问。
  2.ProCalV5与FactoryTalkAssetCentre集成
  仪表数据只输入一次,并在FactoryTalkAssetCentre和ProcCalV5 之间共享 -- 也就是制造商、型号、序列号等数据共享。校准汇总数据可以在FactoryTalkAssetCentre内查看;如果需要详细的校准信息,FactoryTalkAssetCentre提供了一个上下文的查询,能快速进入ProCalV5应用。
  3.简化校准程序
  FactoryTalkAssetCentre校准管理功能可以配置多个输入/输出工程单位、多个范围、多个测点和多个公差,帮助用户执行复杂算法的校准程序,并自动获得通过/失败的结果。

  4.主仪器记录(MIR)
  主仪器记录(MIR)用于所有仪器的信息为常数的情况,如型号和序列号。输入的MIR将作为创建这些仪器校准记录的基础。
  5.校准记录
  这是用来添加、显示、修改和,如果需要的话,删除仪表、回路和测试仪表或系统校准的结果。这个记录用来获得相关校准项的所有信息,包括输入、读数、使用的标准、使用的标准操作规程(SOP)、工时、项的校准人员,可能的话,电子批准签名。

  6.事件历史
  事件历史是一个可搜索的审计线索。允许用户快速查找历史事件,并与他们的项关联。例如,用户可使用该功能确定何时进行了仪器校准,何时状态发生了变化。
  7.提醒事项
  该工具还配备了一个提醒系统。过了校准时间,工作项和通知会出现提醒屏幕上。有多种类型的提醒,可由用户自己配置,然后出现在此屏幕上。范围从晚校准到未完成维护。提醒屏幕还可以通知用户当前复审和/或批准义务。
  8.标准报告
  FactoryTalkAssetCentre校准管理有超过70种标准报告的选择。标准的报告包括审计跟踪、报警、校准、回路、设备报告等。报告可以使用来自SAP BusinessObjects的水晶报告(Crystal Reports)修改或创建。
  9.手持发射器
  使用现场校准程序,用户可以把校准任务和规范直接下载到过程校准器。用户可以拿着校准器进入现场,按照预定义和批准的程序完成校准任务。完成的校准之后,又可以轻松、无缝地上传到ProCal系统数据库,作为电子的校准记录。
  过程设备配置
  FactoryTalkAssetCentre过程设备配置(PDC)是一项可选功能。使用现场设备工具(FDT)技术,FactoryTalkAssetCentre PDC允许用户访问仪表参数,辅助配置和调试过程设备并帮助诊断。作为主机系统或框架应用,FactoryTalkAssetCentre允许多个厂商的仪表在一个共同的平台上工作,降低了总体维护时间。这意味着用户可以自由地选择最佳品牌的仪表和维护工具,在80多个支持FDT技术的厂商中随意选择。
  关于FDT技术的更多信息,请访问:www.fdtgroup.org.
  有了FactoryTalkAssetCentre过程设备配置,用户可以:
  ● 管理已安装的设备类型管理器(DTM)与DTM目录;
  ● 建立DTM的通信路径,从FactoryTalkAssetCentre客户端计算机到物理设备;
  ● 查看和编辑一个设备的配置(在线或离线);
  ● 上传和下载设备的配置;
  ● 打印一个设备的配置。
  1.如何工作
  从FactoryTalkAssetCentre客户端到物理设备的路径,要通过一个或多个中间网关或通讯DTM。例如,下图显示了从客户端通过ControlLogix PLC到恩德斯豪斯(Endress+Hauser)压力变送器的物理路径。

  2.DTM网络
  到设备物理通信路径,使用直观易用的DTM网络编辑器来管理。使用网络扫描添加新设备非常容易。扫描发现的设备会自动添加,并获得设备型号、序列号、生产商等信息。
  3.DTM视图
  根据设备(例如,恩德斯豪斯的压力变送器),DTM的视图显示了一套富图形用户特性和功能,这是其他技术不可比拟的。从DTM视图上,用户可以在线/离线编辑参数;上传/下载配置;打印;查看联机帮助手册、为诊断查看趋势分析等。
  4.连接选项
  FactoryTalkAssetCentre过程设备配置标配了许多通信和设备DTM,用于多种罗克韦尔自动化的架构。通用的过程设备网络(HART,现场总线基金会(FF)和ProfibusPA)是FactoryTalkAssetCentre过程设备配置支持的网络。
  5.罗克韦尔自动化提供的通信DTM
  ● ControlLogix(以太网或ControlNet)
      o 1756-IF8H HART模拟输入
      o 1756-OF8H HART模拟输出
  ● FLEX I / O(以太网或ControlNet)
      o 1794-IE8H/A HART模拟输入
      o 1794-IE8H/B HART模拟输入
      o 1794-OE8H/A HART模拟输出
      o 1794-OE8H/B HART模拟输出
      o 1794-IF8IH/A HART模拟输入
      o 1794-OF8IH/A HART模拟输入
      o 1797-IE8H/A HART模拟输入
      o 1797-IE8H/B HART模拟输入
      o 1797-OE8H/A HART模拟输出
      o 1797-OE8H/ B HART模拟输出
  ● 基金会现场总线
      o 1757-FFLD(以太网)
      o 1757-FFLDC(ControlNet))
  另外硬件的通讯DTM可以直接从设备制造商处获得 -- 例如,HiProm的EN2PA DTM。
  6.罗克韦尔自动化提供的设备DTM
  罗克韦尔自动化提供了一种称为iDTM的通用设备驱动程序库。iDTM代表了输入和输出类型设备,如罗斯蒙特(Rosemount)的643压力变送器,费舍尔(Fisher)的DVC600阀等,有了iDTM用户可以在线监视、配置和打印设备的配置。注意:iDTM不支持离线配置。
  对于在线配置或先进的设备配置,超越了通用的iDTM,设备驱动程序可以直接从设备制造商获得,例如,恩德斯豪斯,美卓等。
  用户使用FactoryTalkAssetCentre的收益
  ● 安全访问控制系统;
  ● 对正在运行的过程或文件,能防止未经授权或不必要的更改;
  ● 对罗克韦尔自动化的设备,谁做了哪些更改,在什么时间都有成文的审计线索;
  ● 谁对特定设备或文件做了更改都有明确的记录;
  ● 为所有系统文件保持版本控制;
  ● 总是知道在哪里可以找到程序的最新版本;
  ● 可以确认正确的和验证的配置或当前在设备中的程序;
  ● 完成过程活动的时间(即校准)能减少50%;
  ● 管理多个厂商的多种设备;
  ● 查看和编辑过程设备配置。

系统分类: PLC与PAC   |   用户分类: 软件   |   来源: 原创

    阅读(3116)    回复(0)