日志档案

发表于 2015/6/16 16:18:04

0

精华帖

标签: 云服务 云计算 HMI SCADA 云维护

云与自动化(一)

  云服务
  随着越来越多的厂商有着把自己的应用放在云端的想法,离供应商提供的方案也越近了 -- 从亚马逊和微软提供的公共云,到诸如桉树(Eucalyptus)提供的私有云 - 对厂商而言可以是有益的。
  可靠性和云计算的低成本已经不再是问题。当用户拥有像:亚马逊、谷歌和微软这样的供应商,都能够提供99.99%的正常运行时间;世界上一些最大的公司使用他们提供的服务,鲁棒性和可靠性已经很容易得到了满足。云服务还为用户提供了只对使用的内容付费,容易使用和低成本可扩展,提高了合作的可能性,节省了巨大的IT支持成本。
  但是,很多厂商都依然处在云计算的关注状态,特别在安全性和可用性方面。当使用公共云服务时,通过这些网络发送的信息可能是黑客寻找的目标,因为它们在同一个网络上。此外,政府可以在公共云中没有搜查证就能访问用户的信息,还可能有网络过载的顾虑;还有用户没有因特网接入访问自己应用的问题。除了这些问题,还有关于延迟和连接失效问题。
  在召开第一次自动化的用户会议时,特拉维斯●考克斯(Travis Cox)-- 引导自动化的培训总监,解释了关于制造厂商使用云服务的收益问题。关于HMI / SCADA软件的应用,如使用引导自动化的"点火",考克斯表示,云计算的最佳用途是数据收集和分析,如历史数据、图表、报告和报警。

  然而考克斯提醒说:"在实时监视和控制应用中使用云不是最好的主意。"这种应用的例子可能包括"非加密连接PLC或对PLC写数据值的时候。"
  由于云主机对许多制造应用能够获益是非常明显的,考克斯用他的一部分演讲解释两种云服务 --亚马逊Web服务和Windows 的Azure,对制造商的相似性和差异性。
  亚马逊Web服务能够提供三类服务:
  ●弹性计算云(EC2),具有可扩展、随用随付的服务特色。引导自动化在这上面建立了自己的网站;
  ●简单存储服务(S3),本质上是一个云文件服务器。引导自动化在这里存储文件,在此站点上,可以把它设计成文件托管;当用户访问该网站时,文件会在用户的网站中出现。
  ●关系数据库服务(RDS)是一种较新的服务,考克斯说,管理MySQL、Oracle和SQL 服务器的数据库。"这项服务用于分析数据库是非常理想的,"他说。 "对这类服务,亚马逊负责处理所有针对数据库的补丁和备份,这对大型数据库是非常关键的。"
  对比亚马逊的Web服务,来自微软的Windows Azure提供了三种类似的云计算服务,它们是:
  ●用于托管Windows或Linux应用的虚拟机;
  ●存储和备份;
  ●管理SQL 服务器数据库。
         "很多制造商倾向使用Azure,因为他们的应用已经在SQL服务器上标准化了,"考克斯说。就像亚马逊和微软提供的服务,从成本到计算结构,其他的云服务也是非常相似的。
  例如,比较亚马逊和微软的虚拟机成本,考克斯指出:
  ●亚马逊提供的一种m1.Large Windows操作系统的双核机,7.5 GB内存和10 GB的传输,一个月约有277美元。考克斯说,这项服务的Linux产品更便宜。
  ●Windows Azure中提供了一款Large Windows操作系统的四核机,7 GB内存和10 GB传输,一个月大约为268美元, "许多厂家来这里,因为他们对使用Windows已经习惯和舒适了,"考克斯说。
  考克斯对亚马逊和微软基于云的数据库服务进行比较:亚马逊的MySQL服务,50 GB的存储和10 GB的传输,一个月的成本约515美元。 Windows Azure中的SQL 服务器,50 GB存储和10 GB传输,每月的成本为500元左右。
  考克斯也对私有云服务进行了评价,诸如桉树(Eucalyptus),适合于那些喜欢云服务想法,但又有隐私和安全考虑的人群。桉树提供一种开源Amazon Web 服务的产品。
  使用桉树的服务,用户可以"具有一切亚马逊Web服务提供的优势,但在私有云中开发和测试,"考克斯说。 "因为桉树使用专用网络,比起公共的亚马逊Web和微软Azure,具有更少的延迟和更大的带宽,但用户必须对这项服务的设备自己调试。
  云SCADA
  云计算是一个热门话题。随着人们越来越多地依赖通过互联网获取重要信息,在云端存储或显示重要实时数据的想法已经变得可以实施。随着高科技巨头如苹果、微软、谷歌推进云计算的概念,它似乎不仅仅是一个暂短的趋势。
  最近云计算的重点已开始从消费类应用转向企业管理系统。兑现更少开销、较低价格、快速安装、易于扩展的承诺,云计算对许多公司来说似乎是个非常有吸引力的选择。
  围绕这一新技术的常见问题有:什么是"云"?什么样的信息可以储存在那里?具有什么收益和风险?用户公司愿意向着云计算前进吗?
  云计算不是一个"解决所有问题" 的方案。它有长处和短处,了解他们是否满足用户公司的需求是决策的关键。我们将探讨主要的收益和风险,给用户一组因素让他们自己考虑,然后选择什么时间把什么信息放在云上。
  云计算是使用远程大阵列互联网服务器来存储和处理用户信息的方法。
  用户的数据保存在企业外 - 放在第三方托管的云服务器上,这些信息可以通过用户的因特网,连接云服务器进行访问。虽然云服务器不属于用户,使用它们就像是属于用户的一样。
  想想看,就像用户需要保存东西租用一个存储单元,但不适合放在自己的车库里。空间是如用户所愿的大小,但用户不拥有它,它也不在紧邻的房子里。 
  现在的云服务意味着服务器硬件、IT支持、运行维护和软件。虽然许多云服务被认为是数据存储仓库,也有一些云提供SCADA系统,作为一种"服务" -- 被称为SaaS(软件作为服务)。不在本地计算机上安装SCADA应用软件,整个系统及其数据存储和运维都在云中进行。SaaS公司为他们的客户提供应用软件、异地IT支持和可伸缩的服务器空间,所有都在云端进行。 

  云维护
  在自动化会议上,可口可乐公司的凯●马里阿潘(Kai Mariappan)解释了为什么云维护对自动化是非常合情合理的。
  如果用户还没有听说过有关在云中运行的新闻,那么好吧,也许用户正在岩石下运行。云 -- 这使基础设施、平台和应用放在互联网上使用,用户的设备 -- 已成为我们日常生活的一部分,无处不在。脸谱(Facebook)、YouTube、领英(LinkedIn)、Gmail和那么多的应用都是基于云的生活,我们大多数人认为这是理所当然的。 
  当把云服务带到工业现场时,无论如何人们不是那么快就能够接受的,而且表达了对漏洞或者黑客的担忧。但是,如果一位可口可乐公司的控制专家认为云是自动化可以工作的地方,有人可能马上就要坐起来,开始关注了。
  凯●马里阿潘是伊根可口可乐工厂的控制专家和高级控制工程师,工厂位于明尼苏达州,他热衷于使用云技术维护自动化运行。事实上,他对此充满激情,是他提出了"云维护"这个词 。而且推出了一个cloutamation.com网站。并在LinkedIn上创建了一个cloutamation组。
  在芝加哥自动化大会上,马里阿潘介绍了他努力的成果,解释了在云中现实自动化维护的需求和可行性。

  在自动化领域内有很多挑战,为使用云技术做了准备,包括技术老化与变化导致自动化基础设施的过时。"在当今世界使用的自动化系统中,有超过800亿的产品已经过时。那么,谁来维护他们?" 马里阿潘问到,注意到手册、规程和有知识的人员缺乏。 "因为工业是如此古老,在老厂的多数自动化系统已经过时了。大部分的工厂都超过50岁、80岁,甚至100岁的情况也不少见。"
  自动化专业人员有稀缺性,因为很多工作人员已经退休,不能维护这些过时系统,马里阿潘说。婴儿潮的一代逐步开始告老还乡,在未来的15年,他们也许还能帮助做这样的工作,40%的美国技术工人也将在未来的五年内退休,他补充说。
  技术的快速变化使自动化专业人员无法跟上时代的潮流。 "很多通用的计算机硬件和软件已经进入了自动化世界" 马里阿潘说,与IT设备不足五年的生命周期相比,工业组件和设备的生命周期一般有15-20年。 
  部署新技术且不中断现有设备运行也是一个挑战。 "如果用户想实施新的技术,该怎么办呢?"
  结论就是:自动化领域可以使用云的各种服务,可以使业务运行更平稳,更高效。马里阿潘指出,例如,使用微软的Windows Azure云平台。他列举了一系列自动化的维护任务和操作可以通过Azure的处理,包括虚拟机、备份和恢复服务、数据管理、业务分析、移动服务,网络连接、身份识别和消息发送。 
       "这些都是可以使用自动化维护的云区域," 马里阿潘说。它不仅影响本地和远程系统、供应商、系统集成商等自动化工程师,而且还影响系统操作员和培训员。

系统分类: PLC与PAC   |   用户分类: 新技术与自动化   |   来源: 原创

    阅读(5395)    回复(0)