日志档案

发表于 2017/1/9 10:08:03

0

标签: 边缘计算 人工智能

盘点近几年来的12项新技术

  哪些新技术在近几年引领了新的潮流?从移动性、大数据分析、添加剂制造、云计算、SaaS到增强现实,还有更多吸引眼球的技术,本文仅解读比较几项重要的内容。读者可以通过互联网,了解更多的相关信息。
  这里,把从研究机构的报告、杂志、记者和博客们能够挖掘到的几项新技术,与读者们分享,听听他们对这些技术的看法,以及可能对今后产生的影响。
  生活在当今技术日新月异的世界,我们每时每刻对未来要发生的新事物都感到兴奋,所以不能等待,要用具有前瞻的思维与大家一起讨论,把近期未来的主要看点罗列出来。如果你愿意参与其中,欢迎大家一起讨论。
  1.移动设备
  在这个问题上,最近的报告显示:移动设备的数量已经超过了个人电脑的 数量,他们会作为今后计算的主要执行者。比如在中国,使用智能移动设备上网的人数已经超过了使用个人电脑上网的人数。传统的商业功能和创新功能将伴随着应用程序(App)提供越来越多的解决方案。近年来,移动式管理也已通过平板电脑或智能手而不断扩展。


  我们能够看到由消费者化所产生的多样性,以及自带设备(BYOD)等相关应用的出现。这些内容包括了支持基于云的移动应用基础设施、网络安全、兼容性、软件向应用程序(App)迁移、接近感应以及组织能力,使信息技术(IT)的支持能力与日益增长的用户需求相匹配。
  2.大数据与分析
  近年来,我们已经感受到数据爆炸的威力。有报道说:数据的数量每隔几天就会增加一倍。而随着互联网(Internet)/内联网(Intranet)的连接越来越普遍,发展的趋势是不难想象的。为了抓住这一增长的巨大机会,软件供应商和信息技术公司在努力开发更简单、更实用的解决方案。


  面临巨大机会的同时也要接受更大的挑战。近年来,我们可以看到,很多相关技术会受到制造商和商业公司的青睐。这种新技术的预测能力可以提高制造商的洞察力、降低制造成本并且大大提高生产率,以及为大数据和分析提供更多的基于云的解决方案。
  3.网络安全
  近年来,网络安全受到了比较大的关注。国家发布了《中华人民共和国网络安全法》和7项信息安全技术标准。


  随着云计算、移动性和互联设备在商业领域的使用更加广泛,可以看到关于访问、成本和风险之间必要的平衡,以及为信息安全管理的最佳实践和“用设计保安全”的软件和系统。
  4.云计算与软件即服务(SaaS) 
  随着服务器越来越多地实现虚拟化和更多的服务供应商提供云服务,降低总体拥有成本和维护费用的要求使云服务已成为许多企业的选项。云计算改变了公司与个人沟通和协同的方式。以前一度断开的分布式设施、供应商和合作伙伴,现在可以通过点击鼠标轻松地实现同步。


  虚拟化是进入云计算的第一步,并且基本在大多数企业已经实现。但传统观念比较强的行业,如制造业,还需要有更新的意识。除了关于网络安全的相关问题,我们还可以看到:在工业领域中,使用软件为服务(SaaS)商业模式的用户数量也在继续增长。
  5.社交商业
  社交媒体平台的直观和易用大大增加了商业信息共享和内部协作,同时改变了商家与客户互动和数据处理的方式。近几年来,我们已经看到了一些企业利用社交媒体平台造就了商业神话,如小米公司所采用的策略,形成了与竞争对手的差异化,进而脱颖而出成就了今天的辉煌。


  近几年来,社交商业也取得了重大进步。为客户开发出更好的工具,用社交大数据预测市场趋势,并找出适合的解决方案,与当今广泛使用的社交媒体平台进行协作,比如微博、微信,用个人社交媒体工具挖掘更重要的潜在需求,整合进日常的商业活动中。
  6.互连设备
  现在,我们不仅能看到微博、微信的头条新闻,而且还可以看到关于物联网(IoT)、工业4.0、工业因特网的多种报道。国家的物联网系列标准也在加紧制定之中。互接设备正在以超乎人们预料的速度进入商业和家庭,大家对这类事都非常兴奋。人类、机器、环境之间的联系正变得日益密切,商业世界在获取更多数据的同时,增加更多的智能化操作。


  由于每件物体和每个人之间都建立了互联,可以预计物联网会产生很大的集中数据,而且需要工作流管理和情境化消息。还要面对关于网络带宽、信息安全和数据过载的挑战,以及对旧协议进行更新,甚至需要建立新的标准。
  7.添加剂制造
  三维(3D)打印是另一个时髦词,近几年来特别受欢迎。商业企业以及一些消费者正在寻找新的用途,希望充分挖掘这项技术的潜在价值。这种进展的速度似乎正在加快,从简单的任务,比如在现场建造房屋,到更复杂的原型开发,三维打印在许多行业正成为节约成本和提高效率的驱动力。


  近年来我们已经看到:三维打印不仅能成为企业负担得起的一项技术,而且能成为某些行业保持竞争力的必要条件。现在这种打印技术已经非常成熟,早已超越了原型制造,能够完成高精度机械部件的实际生产。技术进步会加快新产品的推出时间,充分利用计算机辅助设计(CAD)/3D设计软件的能力,实现设计和制造之间的高水平集成和协同。
  8.增强现实
  增强现实是在虚拟现实的基础上发展起来的新技术,也被称之为混合现实。是通过计算机系统提供的信息增加用户对现实世界感知的技术,将虚拟的信息应用到真实世界,并将计算机生成的虚拟物体、场景或系统提示信息叠加到真实场景中,从而实现对现实体验的增强。现在无论是通过智能设备,如透过式头盔显示系统,或是通过某项新技术,如谷歌眼镜,该技术能够模拟计算机实时地对我们周围环境进行感知。


  近几年的工作集中在增强现实背后的智能化,把其转变成一种强大的商业工具。随着移动设备和增强现实之间的关系更加紧密,我们已经看到越来越多的解决方案不断推出。
  9.模拟/三维可视化
  模拟和三维虚拟软件的进步,使人们有可能在一个完全的虚拟环境中开发出原型,并测试复杂的部件、组件或产品。其结果是,只需要很少的资源就能把新的、更好的产品推向市场。这一点,再加上更好地使用模拟作业指导书,正在改变制造和工程环境。


  近几年,围绕着模拟和三维虚拟软件的应用能成为一家公司开发和生产高复杂产品的规则制定者。有了这项技术,工程和制造之间的传统隔阂将会通过门户网站不断消失。
  10.软件平台和模块化应用程序
  尽管一个集成的、统一的企业信息技术架构能获得很多收益,但许多公司仍然在分离的系统与数据源的情况下运营。因此,对今天的资源密集型企业而言,需要实现高水平的通信和协同才能提高竞争力。


  我们从近几年的发展可以看到:下一代的企业软件平台具有更多的功能,使企业与其他系统和数据源的集成成本更低。也可以看到用更多模块化的应用程序,取代大型的孤立系统和相互依赖的应用软件。
  11.边缘计算
  边缘计算是一种分布式信息技术(IT)架构,其中客户端数据在网络的外围处理,尽可能靠近始发源。边缘计算的发展是由移动计算驱动的,计算机组件的成本越来越低,物联网(IoT)中网络设备的数量也越来越多。根据实施方式,边缘计算体系结构中的时间敏感数据可以在原点处的智能设备处理,或发送到与客户端地理位置最近的中间服务器处理。对时间较不敏感的数据可以发送到云进行历史分析、大数据分析和长期存储。


  通过网络传输大量的原始数据会给网络资源带来巨大的负担。在一些情况下,在其源附近处理数据并且仅将具有价值的数据通过网络发送到远程数据中心则更有效率。例如,代替汽车发动机连续广播关于油位的数据,汽车传感器可以简单地、周期性地向远程服务器发送汇总数据。还如,智能恒温器只在温度上升或下降到超出可接受限度时才传输数据。再如,瞄准电梯门的智能Wi-Fi安全摄像机可以使用边缘分析,仅在两个连续图像之间一定百分比像素有明显变化、指示运动时才传输数据。
  12.人工智能
  人工智能(AI)是机器展示的智能。在计算机科学中,理想的“智能”机器是一个灵活理性的代理计算机,能够感知其环境,并采取行动,在某个目标上最大化其成功的机会。通俗来说,用机器模拟人类与其他人类思维相关的“认知”功能,例如在“学习”和“问题解决”时,就使用了术语“人工智能”。随着机器的能力变得越来越强大,一度被认为是智能的设备已经从名单中去除了。例如,光学字符识别(OCR)不再被认为是“人工智能”,而已经成为常规技术。目前归类为AI的能力包括成功地理解人类言语,在战略游戏系统中(如下国际象棋的“深蓝”和下围棋的“阿尔法狗”)的高水平竞争,自动驾驶汽车和解释复杂数据。有些人认为如果AI不减速发展的话,对人类是危险的。AI研究分为多个子领域,重点关注特定问题或特定方法,或使用特定工具或满足特定应用。


  AI研究的中心问题(或目标)包括推理、知识、规划、学习、自然语言处理(通信)、感知和移动或操作对象的能力。通用智能是该领域的长期目标。方法包括统计方法、计算智能、软计算(例如机器学习)和传统领域的人工智能。 AI要使用很多工具,包括不同版本的搜索、数学优化、逻辑、基于概率和经济学的方法。 AI领域更多地利用计算机科学、数学、心理学、语言学、哲学、神经科学和人工心理学。

系统分类: 自动化软件   |   用户分类: 软件   |   来源: 原创

    阅读(367)    回复(0)