日志档案

发表于 2011/4/28 10:49:34

1

标签: 创新

创新之难

  创新使得企业能够获得未来持续的竞争力,在创新能力这方面,我们必须承认我们中国的本土企业非常之难,无论是机械制造商还是自动化组件产品制造商,尽管很多标榜创新驱动未来的口号不断被拿出来作为宣传的噱头,然而事实并非如此,以至于很多人认为我们中国是没有创新的。
  创新何等之难?-没有持续的积累
  与欧美社会的稳定舒适的生活相比,中国的工程师们仍然需要解决非常多的现实问题,比如-获得更好的薪水,这是非常现实的问题,要支撑家庭的生活,因此不断的寻求更为合适的机会获得更好的薪水,这使得无法保持持续的研究和专精深度,创新要有基础的知识和理论,以及现实的项目经验等才能更好的掌握和发现当前的问题,这是创新的前提-为了解决问题而进行的持续有效工作,如果无法发现问题和实际的需求,那么创新失去了现实的意义。
  工程师人员的流动带来的问题是没有人能够深入的积累在某一专深领域的积淀,而缺乏积淀则失去了创新的基础土壤,很多工程师在一个公司待一年,那是无法深度理解技术和产品的,而频繁的换工作失去了在最为需要积累知识时候的基本功积累,从而使得其未来的成长空间得到了很大的限制。
  思维障碍是另一个方面的难点,经常会遇到的问题是:“你们的产品在哪里用过?”“是否有业绩?”-这个问题很普遍,为什么会有这样的不断出现的问题?因为大家在跟随-跟随的原因是我们无法对自己的系统有一个清晰的认识,对于实现这一需求的产品和技术也没有一个充分的透彻理解,因此,只能借助于供应商的原有业绩,希冀通过他们的知识和经验来确保项目的成功,这是一个方面,另一个方面是我们的体系也制约了想法的实现-因为,执行的工程师必须为此承担责任,而这个责任影响他们的升迁和福利等,这使得人们选择了一种更为保守的路径来实现系统。
  另一个问题是习惯于原有的而不想去改变,比如:一直用的都是这个公司的产品,而不想去学习新的东西,这使得他们局限于原有的而无法寻找到更为高效解决问题的能力,这也使得工程师自身的价值得到不断的萎缩-很多带有这样思维的工程师注定无法获得更高的成就-这也是每个人的追求不同吧,追求更好的发展却没有得到更好的发展,事情总是南辕北辙。
  创新需要勇气
  眼前利益与长远利益之间往往是有冲突的,在很多时候我们为了眼前的利益而不原意去改变,因为,创新意味着风险,而守着今天则意味着吃饭没问题,如果去设计更为强大的系统则会需要巨大的投入,而且冒着市场机会的失去可能,这也是创新之难的原因,如果目前市场上其它厂商都是按照这个方式在进行系统设计,那么遵循传统意味着低风险,然而,这也意味着低利润。
  创新需要良好的机制
  创新并非灵光一现-而是建立在良好的开发机制上的,严格的需求分析,概念设计,配合市场的信息反馈分析来获得支撑,否则,创新失去了目标,另一方面,创新产品与技术的过程也是需要严格执行的,建立有效的监控机制来保证方向不会走偏,沟通机制保证问题及时发现以及纠正,这一切需要很好的执行力,以及严格的规范,否则,创新将迷失方向从而陷入投入的无底洞。
  确保独立性
  创造开放的环境和自主的控制项目的过程是必要的,如果过多的干预将会打乱创新技术的研发过程的原有步调,并且会限制和制约工程师的思维,保持一定的独立性使得研发人员能够更好的积累知识和寻求解决问题,否则的话容易使得项目偏离而重复工作,但是,独立性也是相对的,这需要沟通机制来保障,必须确保各个方面对于未来产品的市场、销售、应用、维护、采购等得到充分的了解,使得研发人员能够更为全局的看待问题,并行处理问题。
  创新之难-知识产权保护
  这是一个非常棘手的问题,对于大部分企业来说,这很困难,因为人员流动、技术抄袭、仿制等手段在中国颇为普遍,让一个公司花费巨资开发一项技术或产品,在3个月内即为别人所抄袭,那么这就会意味着创新的主要动力都将被消灭,为了解决这个问题,必须去寻求更为妥善的项目保护机制。
  创新是有风险的、不仅是市场风险还有商业知识产权风险等,然而,创新对于企业带来的好处是不言而喻的。确保自己是技术的领导者,的确会有很多人会抄袭,可是,对于一个长期创新的企业,它会发现随着时间的推移,能够跟随创新的竞争者将会越来越少,因为,创新是一个完整的体系,缺乏技术积累的抄袭根本无法获得长期的发展,渐行渐远,而创新者将会得益于自己的持续创新赢得市场-因为,失去创新的企业也失去了长期发展的保障-他们没有为此建立自主的知识体系、没有建立有效的创新机制、沟通机制,从而只能模仿一个像而不是的产品或技术,无法长期立足于市场,迟早会被竞争淘汰。
  这就是创新者的底气,你可以抄一时,难道你能抄一世吗?即使抄袭你也会发现人越来越少,因为你已经领先很多。
  突破思维局限
  人们总是习惯于旧有的,并以旧有的为自己私有的来获得稳定的收益,然而,这并非是持续的,而要赢得未来,更有成就则需要不断的创新,不断的发挥创造力才能赢得未来。
  很多人都是这样,但是,却因此变得井底之蛙-以为这就是世界的全部,从而失去了学习到更为高效和实用的技术。

系统分类: 现场总线   |   用户分类: 无分类   |   来源: 原创

    阅读(1833)    回复(1)