日志档案

发表于 2011/4/29 13:25:21

1

标签: PLC 控制器 自动化软件 PC

软件是未来自动化行业竞争的核心

  硬件的同质化正在加剧,现在已经很难再说谁的硬件产品比别人的更加强大的性能,IT技术正在影响着自动化行业的发展,因为不管是显示技术的HMI,还是PLC和各类控制器所采用的CPU,还是系统的存储能力,亦或电力电子的开关频率,在ARM,FPGA以及Intel嵌入式CPU和存储技术的发展下变得越来越差异变小。
  即使对于机械制造业或流程工业的用户来说,他们今天也能够得到更多的选择,价格也在不断的下降,他们更多的将目光放在了那些能够提供更多附加值的自动化厂商身上,因为,他们能够在这里得到更多?
  软件的重要性在于它能够给我们带来诸多的好处,从而增加了其价值,
  软件使得同等硬件基础上的无限可能-无限可能也许听上去很虚无缥缈,但是并非脱离实际,这正是IT软件技术给我们的启示,现代PC技术使得计算机如此普遍,而计算机的硬件其实在今天已经属于制造业,而不再属于高新技术产业,而赋予它如此广泛的应用正在于如Microsoft,google,Sun无数这样的公司在提供操作系统,Mathworks提供的MATLAB/SIMULINK, Pro-e, AutoCAD,Solidworks, Adobe提供的PS, Indesign,腾讯的QQ,播放软件,网络连接软件,数据库ORACLE, Sybase,围绕着一个Intel和AMD两家主流厂商所提供的CPU和众多器件厂商所提供的各种标准设计的硬件,PC取得了商业世界无法复制的广阔市场,而什么是PC扩张的核心呢?显然是软件。
  即使在APPLE上这一点也体现的无与伦比,超过10万个可供使用的软件使得只有几个型号的iPHONE被追捧,被迷恋,这些都是软件所发挥的无穷魅力。
  同样,在自动化领域,这一潮流也在今天变得更加重要,在同样性能的PLC上,谁能让使用者去实现更大的价值就在于如何使得这一平台的资源得到最大效能的发挥,而硬件是不变的,可以变化的是更为体现人类智慧的软件-在任何时候我们都能体会到“软”比硬更具力量的验证。
  另一个方面,软件也能够封装核心竞争力
  这对于那些在自己领域里具有领导地位的先锋企业而言至关重要,他们必须去封装自己的Know-How,因为机械的设计已经很容易被复制,电气系统的硬件也可以被很容易的配置出来,然而,什么是竞争力?软件正在变得更加重要
  1. 软件体现了制造商对于工艺的深度理解和把握-为了实现更好的控制,工艺变得更加复杂,而工艺相关的变量都被更多考虑,而在行业里积累了数十年的这些自主研发型企业对于工艺中的参数、工程经验积累、引发工艺质量变化的因素及发生的规律有着深入的研究和探索,这些丰富的经验需要以软件的形式体现而更为不容易为人复制。
  2. 软件可以让机器实现更多的功能和切换,例如,从一个生产到另一个生产,过程中的参数重新被设定和计算,优化,这样就可以在硬件不动的情况下,可以快速的实现新的生产工艺规划,这种组合变得更加灵活,按需完成,对于终端用户来说,相当于用一套系统实现了多套系统的能力-其性价比之高可想而知。
  软件的竞争力构成在自动化行业体现在以下几个方面:
  编程工具到软件设计平台
  软件正在扮演更为重要的角色,无论多么大型的项目或者多么复杂的系统,需要复杂的开发过程,如何让这个开发过程变得有效而且产生更多的价值?与以往不同的称为“编程工具”不同,像B&R的Automation Studio更加符合一个平台的设计需求-它提供了应用开发者不仅仅是一个编程的工具,因为在项目的开发前期配置、项目的管理、开发程序、调试项目、系统仿真、生产中的维护与诊断,并且它是面向整个系统而非局部,它涵盖了HMI的画面组态设计、运动控制(包括液压、定位、机器人与CNC)、通信网络的组织、PLC逻辑程序与PID算法等复杂控制所需的各种任务的设计,通过面向对象的编程以及良好的软件接口实现与管理级系统如SCADA,MES、ERP系统的连接。
  平台并非是一个噱头,而是实际的符合平台所具备的特点:
  第一必须是完整的,涉及整个控制系统设计而非局部,仅仅用于组态,或者单纯用于伺服参数设置、PLC逻辑的均非完整的概念。
  第二是具有良好的开放性,这里开放性不仅仅是通信接口,也包括与数据库的连接、与上位系统的连接、开放的软件接口如PLCopen,IEC61131,OMAC/PackML,Unicode等,也包括面向对象编程OOP及ActiveX控件技术,通过它与SCADA,GIS,EMS等专业系统的连接能力。
  第三个开放性是指所具有的持续改进和面向未来的升级能力-不断追随着IT技术的发展,使得Automation Studio具有能够不断追随先进软件技术如OOP编程,Web技术、FDT/DTM,SIMULINK PLC的技术。
  因此,平台并非是一个为了宣传而命名的概念,它必须具有实际的意义,能够提供附加值的提供能力。
  软件平台带给客户什么样的利益呢?
  第一方面,平台提供了一个长久的发展基础,在这个平台上,企业的新产品开发可以良好的得到管理,确保其内在优化能力,一体化的产品基础的意义正在于此,由不同厂商构建的系统不仅仅带来的是维护的不便,更重要的是它无法让客户获得最优的性能/价格比设计。
  第二个利益在于,具有软件的模块化设计与重用的优势,在这个平台上开发的产品具有快速的移植能力,满足不同规格机器的软件模块可以按照需求被生产出来,经过验证的程序所代表的知识被充分的发挥,而无需额外的开发,开放的软件接口使得原有的自主开发的软件也能被快速的融入,尽管这并非完全可行,但是,对于基于C开发的代码则无需担忧这一问题。
  第三个平台的利益在于它带来了内部的一致性,机器的逐步升级和功能的添加变得简单。
  行业软件集成能力
  未来竞争在于行业方案-这已经是自动化行业的共识,然而,这一竞争的核心则是对于行业软件的实现能力-这在于积累行业客户的工艺、操作、使用的习惯而完成的,这是一种价值,并非轻易能够获取。
  对于机械制造商而言,软件正在成为未来。

系统分类: 自动化软件   |   用户分类: 无分类   |   来源: 原创

    阅读(3603)    回复(4)