日志档案

发表于 2011/11/24 11:37:01

1

标签: iPhone iPAD 标签 印刷机械

iPhone带给我们的启示

        iPhone,iPAD作为消费电子领域的快速成长的产品,正在覆盖着这个世界,身边很多的人都是拿着iPhone,而那些其它的手机厂商也开始按照Apple的理念设计着他们的手机,iPAD使得娱乐、传媒也发生着变化,像我们的客户像东华机械都将机器的远程监控放在了iPhone上使得客户可以直接的看到。
        iPhone是一个改变着这个时代的产品
        这不仅仅是在消费电子领域,它的卓越的意义不仅仅在于更为炫酷的手机,而在于它所赋予我们的未来-无论你多么强大的功能-你必须使用简单,这同样适用于自动化产业,无论你赋予这个机器多么强大的功能,如何的柔性、高速,但是,必须要去使用一个易于操作的方式让人们去控制这个机器,甚至可以按照人们的模糊的意志去控制这个系统,PackML是一个典型,它试图去建立一个机器的设计规约-无论多么强大的机器,但是对于操作人员而言,必须是统一的,甚至是整个行业的统一的集成,另一个发生在这个领域的案例是印刷机械行业,为了能够去使得印刷工厂具有统一的操作和业务处理能力,业界的巨头们正在建立CIP4的标准,为了协调和统一,XML被选择为统一的描述规范,因为,这个简单的脚本语言能够为生产进行订单的生成和电子票据的传递,使得每个任务都能够快速的分解为机器和生产不同单元的统一规约。
        没有说明书也可以去使用
        这就是iPhone,对于iPAD同样如此,非常直观的标签-设计的非常的美观而富有质感,并且直观的告诉你这是什么?你可以去一个应用,然后你永远就是那一个键让你退出,可以进入到另一个应用-设计为扁平的层级结构,这使得每个人都知道,进入一个然后用那个Home键回来。
        可能我们认为工业的专业性使得人们无法像消费电子这样,但是,这未必不是发展趋势,因为,Apple这个公司是否具有基业长青的生命力暂且不论,但是,它所带来的设计理念已经根植到了各个领域,这一设计思维深深的影响了人们对事物的看法,Apple可以倒闭,但是,精神永续,工业领域的人尽管具有不同的专业性,但是,对于专业领域的人而言,专业又是Common Sense,因此,它仍然是可以被设计为最简单的操作。
        通用平台-软件实现无限可能
        如果说iPhone有什么对于自动化行业梦寐以求的话,那就是它最大化的将单一的硬件功能无限的发挥了功能,由应用软件构成的巨大支撑使得iPhone,iPAD持续燃烧着生命,通用的硬件平台可以大规模的生产,然而,操作系统平台所支持的开发工具让更多的人去开发不同的应用,数十万种应用让使用者去体验不同的使用乐趣,自动化行业所面临的问题在于客户的需求千变万化,而要生产出不同的硬件来面对这一切,但是,iPhone告诉我们,其实,生命力来自软件。
        自动化领域尽管面临着巨大的专业性和差异化,但是,iPhone给我们的启迪在于,我们必须去创造让客户不可思议的选择你的理由,要不断的去挑战今天的传统思维,不断的去创新,突破传统,如果你认为这是一种未来,它就是一种未来。
        发展的慢一点
        最近和一些民营企业的老板们交流他们对于企业发展的感受,对于目前的市场竞争、行业发展,可以明显的发现他们正在发生的改变,这些改变也让我们赶到欣喜,他们正在寻求着改变-变得更慢一些,更稳一些,也更健康一些,这是从长远战略考虑的选择,正在为很多的企业所重视并反思。
        发展的快,可路却越走越窄
        我们是否发展太快了?我们有太多的问题没有得到解决-我们生产着巨大的机器产量却没有几个能够在国际上叫的响亮的品牌,我们赚取的利润实在无法让我们建立自己的研发队伍和平台支撑长远的发展,路似乎越走越窄,我们陷入不断的恶性价格竞争,没有任何差异的同质化竞争、没有核心产品和技术,我们在发展,却路越来越窄。
        创新-以人为本,人要吃饭
        的确,我们需要创新,-然而知易行难,不谈及大的话题,仅仅谈谈创新所需要的人力资源-我们需要优秀的团队去实现产品与技术的创新,然而,我们却无法留住人,因为非常现实的问题,房价太高了,这些刚刚毕业到这个城市的学生需要买房子成家立业,他们要不断的去寻求新的机会,而这造成两个方面的问题,一是对于企业而言,前期的投入在还没有产出的时候就离开了,这是一个巨大的成本损失,另一方面,对于工程师而言,由于没有专注,也因此失去了自身的积累,使得无法成为卓越而顶级的工程师,结局就是,企业无法留住优秀的人才,而人才也无法在专注的工作中去升级到卓越,这使得创新成为空谈。
        如果企业没有利润支撑,如何构建一个稳定的团队去进行创新的研发呢?这就是问题,因此,首先为了创新必须去创造条件-这是一个并行处理的问题,因为总是存在先有鸡还是先有蛋的问题,需要换位思考,企业的老板必须考虑如何给予,而这才能换回付出,同样道理,对于人才同样如此,并非是一个鸡和蛋的矛盾问题,君欲取之必先与之,纯粹要求对方是不现实的,比较合理和公正的就是为对方考虑而制定策略。
        为什么要慢一点?
        建立一个稳定可靠的开发平台,需要着眼于全局和未来,这是一个非常谨慎的投入,需要考虑周全,而不求快速行动,谋定而后动,此所谓磨刀不误砍柴功-如果要面向未来开发产品则要考虑产业的未来发展、选择合适的未来发展方向和制定响应的实现策略路线和控制整个过程,并且为此设计组织架构、人力资源配置、外部供应渠道、应对策略等等,这样才能确保有一个稳定的长远的发展基础。
        致力于完美-精雕细琢,有些东西是可以仿制的可以抄袭的-但是,就像iPhone有很多山寨的产品可是人们仍然更愿意买Apple的原装产品的原因,即使是花费更高也可以接受,买Heidelberg的印刷机不仅是因为他的品质而且是因为他的残值-这个设备即使以后不用了卖掉也能卖个好的价钱-并不是够用了就行那么简单。
        什么都可以抄袭,然而卓越却不能抄袭
        人们担心的问题也在于此,知识产权的保护不足以让企业去投入,但是,必须意识到一个问题就是,有些东西能抄袭,而有些是无法抄袭的,对于客户完美需求体验、对于卓越的追求、对于创新的追求是无法抄袭的,而这些在很多方面都能看到差异-并非想象那么简单,如果抄袭一台机器真的那么容易的话,其实,欧美的机器就不可能卖到那么高的价格了-这是事实。
        需要发展的慢一点了
        中国的制造业厂商正面临着巨大的转型挑战,必须去着眼于未来,二次创业,去改变过去的行为与思维模式,慢一点-是一个总体的评价而已,其实质是建立一个更为长远的发展模式、创新平台和持续升级的路线规划。
        建立自主的研发团队、制定更为长远的竞争力核心设计-从技术、销售、市场、管理等多个角度来审视企业,寻找新的定位,这些问题都应该静下心来仔细斟酌与全盘考虑,必须去建立一个能够确保企业迈入良性循环的机制,确保更为长远的发展策略和方向,包括建立职业经理人团队和激励机制等等。
        以前,有那么多的市场,而今天,市场更大了,然而也更激烈的竞争了,以前,国内的市场即可,今后要面向全球,以前仅仅考虑企业自身的发展,现在更要去在复杂的环境中寻求安全的发展之道,凡此种种均需要我们静下心来思考。
        其实,发展的慢一点并非是坏事-的确如此,至少这一种反思是一个非常好的现象-这代表着我们的民营企业更加进步了,他们也会有未来更好的发展。

系统分类: 人机界面   |   用户分类: 无分类   |   来源: 无分类

    阅读(3831)    回复(6)