日志档案

发表于 2012/3/5 14:27:11

1

标签: 数据库 通讯 PC

Rockwell FTHistorian(PI)实时历史数据库压缩原理

  FTHistorian压缩的原理图(旋转门)如下,截取某一段连续时间的压缩模式。

                        
  由上图可见,把工程值作为时间的函数f(t) = val。
  COMPVAL(压缩精度)
  压缩精度,用于限制精度,默认0.1(千分之一)。当实时记录数据落在两条黑色虚线的范围里时,这些值在满足精度要求的情况下可以被计算插值还原,因此可以不记录这些值(图中的P2,P3,P4点)。当P6点到来时,从P1点到P6点的连线会使P4、P5点落在精度范围外,这是需要将P5点作为样本值提交给历史服务,然后将P5点作为P1点重新开始新的压缩。
  COMPMIN(最小压缩周期)
  单位是秒,默认值是0秒。
  假如上图中的P2.ltime – P1.ltime < COMPMIN,则P2点直接抛弃,不进入压缩缓冲区。两个连续的待压缩点之间时间差小于COMPMIN都会抛弃,比如P4.ltime – P3.ltime < COMPMIN,则直接抛弃P4点。这个配置具有降噪作用。
  COMPMAX(最大压缩周期)
  单位是秒,默认值是3600秒。
  最大压缩周期是解决长时间不来新数据的情况下,数据记录提交到历史服务的问题,用上图说明:
  在P5作为样本值提交到历史服务后,用P5做压缩起点,P6是最新的数据(snapshot),待处理(在没有新数据到来时,不能知道P6是否可以滤掉),但是自P6到达后,长时间(服务器时间)没有新数据到来(假设时间超过了COMPMAX),这时需要强制将P6作为样本值提交到历史服务,用P6作为起点重新压缩。
  因为实时库自己不产生数据,如果不限制最大压缩周期,假如后面一直没有新数据来,则P6这个数据永远不会被提交到历史服务。

系统分类: PLC与PAC   |   用户分类: 技术   |   来源: 原创

    阅读(9760)    回复(9)