日志档案

发表于 2015/4/29 16:22:05

0

精华帖

标签: 安全管理 PX 过程安全

如何破解PX项目的中国式困局?


   随着46日晚福建漳州古雷的一声巨响,让PX(对二甲苯)这个名词一夜间再度成为了中国人眼中化工企业安全事故的众矢之的。不明真相的人们将怒火直指PX项目的选址和政府的监管,一时间“让PX远离你的家园”成为民间和环保团体的一致呼声。

国人对于PX的憎恶并不是空穴来风。此次漳州古雷PX项目爆炸已经是该工厂两年内的第二次爆炸,而在此之前中海油惠州炼厂、大连福佳大化、辽阳石化、上海金山石化的PX装置也都出现过起火事故。PX作为一种易燃低毒性化学物质,在正常生产运行下PX项目对周围环境的影响很小,目前全世界的PX装置也未发生过造成重大环境影响的安全事故。那么为何中国的PX项目却屡屡出现起火、爆炸等安全事故呢?

是工艺技术和装置的原因吗?早在2011年,中石化就已掌握了成套技术设计、工程建设、高效吸附剂生产等全套芳烃生产技术,成为了继美国和法国之后,世界上第三个具有自主知识产权芳烃成套技术的公司。石油和化学工业规划院总工程师李君发认为,“中国由于发展较晚,反而更有后发优势,因为一上马都是最新装置,在节能、环保、能耗上,都是世界先进水平。中国PX建设往往一步到位,运作模式、装备水平比他们改造的要好。”

然而有了先进的技术和装置就意味着安全吗?据专家猜测,此次事故是由生产作业区的加热炉管道爆裂后,引发加热炉及约百米远的油罐爆炸起火造成的,而负责为此次发生泄露的芳烃加热炉工程做EPC以及现场安装施工的也正是中石化集团旗下的3家工程公司。据腾龙芳烃漳州公司的多名工程师透露,加热炉的炉管存在材料问题。而腾龙芳烃一家施工承建单位的负责人也表示,腾龙芳烃提供的设备存在材料问题,“焊接的时候打磨就能看到裂缝。虽然各种检测都合格,但根据行业经验可以判断不是全新品。”

这究竟是不是由“一个豆腐渣工程引发的血案”,我们不得而知,只能等待事故调查组的最终结果,在这之前一切都是猜测。那么假设这真的是承包方提供的装置缺陷问题,难道作为甲方的化工企业就没有责任了吗?从加热炉的管道爆裂到引发百米远的油罐爆炸,企业的安全报警和管理都去哪了?

我们知道像石化这类的企业在生产作业区一般都配有安全连锁系统,如果加热炉温度过高,安全连锁系统的自动控制设备会根据工程设定的工艺操作,控制油料和催化剂的供应量。而一名在爆炸现场的腾龙芳烃工程师透露,该企业生产作业区也有一套安全连锁系统,但遗憾的是没能阻止事故扩大。一位来自中石化的技术专家也认为爆炸与操作失误有关系,“如果加热炉着火,管道的阀门应该立刻关闭以切断连接,至少可以手动关,如果没关,就是操作失误,才会让火势蔓延到罐区引起爆炸。”他说。

重化工企业往往涉及的生产工艺冗长且复杂,不管是哪个环节出了错,都有可能引发安全事故,而有效的安全管理就是企业的最后一道防线。从漳州的PX项目爆炸事故,我们不难看出安全管理意识的缺失。国外PX公司就十分重视对员工的安全教育和培训:在美国最大的PX生产商雪佛龙—菲利普斯化工公司要求必须对各种设备进行定期检查,员工要定期进行应急操作培训;韩国PX生产商三星道达尔公司要求对新员工每年进行8次安全培训,而且每个厂区都有自己的消防队伍,并对于雷击、海啸等自然灾害都有预案。

作为一种技术成熟的大型炼化项目,PX生产过程本应该是高度自动化的,其先进的诊断和安全管理系统,能帮助企业在事故发生前和过程中及时进行预测和防范。安全的运行和有效的防护措施也是国外很多PX项目敢于在距离居民区几百米处建厂的原因之一。

随着人们对环境污染和保护意识的逐渐增强,过去那种“出了问题再治理”的模式越来越受到诟病。没有无缘无故的恨,我们只有先解决了重化工行业的安全管理问题,才能让人们放心和PX项目做邻居。 

 

系统分类: 其他技术   |   用户分类: 无分类   |   来源: 原创

    阅读(2710)    回复(0)