日志档案

发表于 2008/2/2 16:26:55

0

精华帖

标签: 工业安全

安全自动化在中国

——原刊登于2006《MM现代制造》    
傅昆
 在刚刚结束的上海FAA ASIA 2006工业展会上,个人感觉,除了工业机器人的繁荣,还有一个新的亮点,便是安全自动化。展示安全自动化产品和方案的专业厂商在此已经小有规模,但主要仍然来自安全生产比较成熟的欧洲,包括Pilz公司、EUCHNER公司、Sick光电、施迈赛工业开关,另外,一家来自美国的STI公司首次亮相中国,而日本OMRON公司则刚刚在中国全面引入其安全解决方案。这些是否意味着一场安全制造的峰头即将在中国掀起?安全自动化的趋势如何?作为专业编辑,我对此略有几点思考:

    第一,安全标准的强制化、法律化势在必行。尽管我国早在90年代中期便颁布了机械产品制造的GB/T 15706.1-1995等国家标准,但是与欧盟和美国等相比,还没有将其强制化、法律化。国际电工委员会颁布的IEC61508和欧洲机器安全标准EN954-1已经成为世界公认的安全生产标准体系,据悉,日本正在开始高度重视安全生产,相关协会正在与厚生劳动省一道,根据国际标准制定相应的机器安全标准。在本次展会上,OMRON还与第三方标准认证机构德国莱茵(TUV)集团联合举办了安全讲座,十分看好中国安全市场。因此,结合国际标准,制定国家标准并强制性执行,是我们的当务之急。

    第二,要持续不断地强化对国内用户的教育。其重点在于要让中国设备制造商真正意识到增加安全性并不意味着减少收益和降低生产力,并深入探讨如何计算安全制造的回报。追逐利润永远是企业的第一目标,只有让他们感觉到,通过执行安全生产标准,可以得到预期之外的利益,例如降低工伤率、减少停产时间、最小化雇主的安全责任等等。另外,为了不要让安全保护方案成为提高生产力的阻碍,自动化供应商还应从技术和产品设计上加以周全的考虑。我已经看到OMRON公司在兼顾安全与生产两方面做出了一些贡献。

    第三,强调安全控制系统和非安全控制系统的集成。出于节约成本的考虑,如何让客户在现有的非安全控制系统的基础上,以较低的开发设计成本实现自己的安全方案,也同样是供应商们应该思考的问题之一。

    第四,针对中国市场特点,循序渐进开拓市场。一方面,可以先从冲压机械、切纸机械、注塑机械等安全等级要求最高的应用入手,逐步拓展到其他危险等级较低的场合。另一方面,可以按照从工厂设备层到网络层,从硬件到软件,从安全单元到安全系统的路线进行安全方案的应用。毕竟在中国,中小型企业占据大多数。

系统分类: 工业安全   |   用户分类: 媒介批评   |   来源: 原创

    阅读(2279)    回复(1)