日志档案

发表于 2018/6/25 16:29:42

0

标签: 机器视觉

机器视觉技术应用于世界杯,让兰帕德冤案不再发生!

兰帕德冤案事件回顾

        在2010年世界杯英格兰对阵德国队的比赛中,兰帕德的远射击中了横梁下沿弹进了门线以内,电视慢镜头回放可见皮球已越过门线,但当时的第二助理裁判却示意皮球没有越过门线,导致英格兰失去扳平比分机会,遗憾告负。由此可见,“门线问题”是兰帕德冤案的根源问题。?


        2018年世界杯于6月14日至7月15日在俄罗斯举行。本届世界杯首次应用的三大黑科技可谓赚足眼球。?

       1.?VAR视频助理裁判系统

?        视频助理裁判员(Video assistant referees,VAR)使用视频回放技术帮助主裁判作出正确判罚决定,用于有争议问题的判定,尽可能实现精准判罚,防止产生人眼看不清的误判。  

       2.?足球内装上NFC芯片

        此次比赛用球被称为“Telstar18”(电视之星18),Telstar18采用了嵌入式NFC芯片,球迷可以通过下载APP查看足球的运动轨迹以及球员们的射门技巧。?

       3.?采用360VR录像

        比赛全程采用37台摄像机360VR录像拍摄,VR虚拟现实应用到世界杯,让未能在世界杯现场的球迷也能身临其境般观看比赛。?

由此回顾2014年巴西世界杯用到的高科技——门线监控技术,同样也起到了防止兰帕德冤案的作用。

        2014年巴西世界杯采用的是德国一家名为GoalControl的公司开发的球门线监控技术系统,该系统利用14台高速摄像机向架设在球场顶部的数据间传送数码照片,经过对数据的分析再把结果传送到裁判所戴的特殊手表上,如果确定球过了门线,手表上就会显示“goal(进球)”。整个过程用时不足一秒钟。   

门线监控技术是机器视觉代替人眼的典型应用,首先通过高速摄像机清晰采集图像,跟踪定位到足球,而高速运动中的足球速度比人眼能感知的运动速度要快得多,这个时候机器视觉便发挥其价值所在——有效捕捉人眼观测不到的画面,并且其对图像处理速度要求非常高,需要快速处理分析图像,判断图像,判断是否进球,最后还要通知到佩戴智能手表的裁判。完成以上过程不到1秒!这便是人工智能机器视觉技术的强大之处。

        今年世界杯小组赛首轮,VAR+门线监控技术出尽风头!法国队2-1击败澳大利亚,本场比赛诞生了世界杯历史上第一个通过观看VAR(视频助理裁判技术)的改判——法国队第一个进球是由VAR改判最终得到的点球机会,而法国队第二个进球则是门线监控技术起到了重要作用,博格巴的挑射,皮球击中横梁下沿弹进了门线以内,进球有效。

        由此可见,人工智能机器视觉技术在世界杯的有效应用,大大减少了误判和漏判,有效避免兰帕德冤案再次发生。不可否认的是,今年的世界杯再次掀起了一股人工智能机器视觉技术热潮。


6月27日 引爆夏日

深圳联瑞带你玩转深圳国际机器视觉展?

?        Vision China 2018第十三届中国(深圳)国际机器视觉展览会暨机器视觉技术工业应用研讨会,将于2018年6月27日-29日在深圳会展中心举办。机器视觉展览会旨在通过展示前沿机器视觉技术和产品,为业界人士提供一个务实高效的交流平台。

        此次展会展出的产品包括光源、镜头、视觉传感器、相机/智能相机、3D视觉检测、图像采集卡、图像处理硬件/软件 和系统、工业通信系统、检测平台/系统、机器人视觉、智能立体成像、无人自动检验,工序最优化等智能工厂解决方案、以及多种可以定制化的应用解决方案。


复制下列标签点击打开有惊喜哟??

https://i.eqxiu.com/s/Id4SZQD8


系统分类: 工业以太网   |   用户分类: 无分类   |   来源: 原创

    阅读(41)    回复(0)