日志档案

发表于 2009/3/2 9:55:15

0

精华帖

标签: 工业蓝皮书 中国在三十年后实现现代化

我来看工业蓝皮书:中国在三十年后实现现代化

昨天晚上听广播知道社科院发布最新国内工业现代化水平的统计报告,工业蓝皮书选取的15个行业分别是煤炭、石油、电力、医药制造、通信设备、计算机制造、汽车、化学、机床工具、钢铁、水泥、船舶、食品、纺织和造纸工业。这15个行业在国民经济中具有重要的战略地位,增加值之和这几年大体占到整个工业增加值的60%,占到GDP的1/4左右。发现我们工业现代化要走的路还很长,30年时间我们才能达到现今的发达国家工业化水平。

在这15个行业里,其中船舶、钢铁、石油、电力、计算机制作、石化行业居于前列,信息化水平较高,而煤炭、水泥、机床工业现代化水平较为落后。这一报告想必我们自动化从业者都能感同深受。

从近年来国家不断加强安全生产以及对矿业等安全事故的查处力度来看,未来一段时间内,矿业信息化水平将在政府的推动下得到较快发展。另外近年来我国政府对环境保护以及淘汰落后产能的倾向性,国内未来一段时期内对水泥的需求依旧旺盛,水泥生产及混凝土搅拌等行业也将成为“潜力股”。

从这两年各行业对软件的需求也可以看到些,让我们稍看一下煤炭行业:2005年开始,煤矿行业从上到下的整体整合露出端倪,煤矿联网,井下安全管理,人员定位等需求逐渐旺盛,(从紫金桥行业产品线也可以看到,2005年上半年紫金桥软件推出煤矿联网解决方案,下半年又推出井下人员定位系统和瓦斯浓度监控系统等)从安监局到矿务局,从矿务局到矿厂,从矿厂到矿点,用软硬件实现了生产数据的实时监控,安全监测,人员管理,使煤矿生产的信息化水平得到了大量的提升,但毕竟我国小煤矿众多,而矿主为了追求高额的利润,往往不肯在信息化上做出投资,更不希望自己的(不正规、被淘汰的)矿业开采被上级主管部门发现,所以造成了一幕幕悲剧!但随着政府和安监局对安全的力度加大,以及我国整体的战略考虑,煤矿新整合,整体信息化趋势不可逆转。

希望在经济危机的大背景下,在政府的推动下,我们自动化从业者能有更多崭露头脚的新领域,也能从中寻找到新机会从而受益。危中寻机我们一同前行!

系统分类: PLC与PAC   |   用户分类: 企业信息化   |   来源: 原创

    阅读(2128)    回复(27)