日志档案

发表于 2009/10/16 15:06:43

2

标签: 组态软件

紫金桥组态软件在油井压力测试系统中的应用

油井防喷器、压井管汇和节流管汇是钻井、试油、采油、井下作业等开采或生产过程常用设备。这些设备的密封效果及耐压能力将直接影响他们在开采和生产过程发挥的作用,密封不好或耐压能力不够时甚至可以造成重大的人员伤亡及财产损失。油井压力测试系统主要功能就是对油井防喷器、压井管汇和节流管汇等设备的密封性进行测试,检测设备耐压能力,并且对测试结果进行分析,生成测试报告。

系统结构图

 

工作原理

系统首先通过压力传感检测测试对象防喷器、压井管汇和节流管汇中的压力,并且通过I/O模块将模拟信号转换为数字信息传达给测试台上的计算机。测试开始后,测试台上的计算机首先下发一个启动加压泵的指令,系统进入升压过程;当系统达到测试目标压力后,系统进入稳压过程,按着设定时间使用这一压力保持一段时间;然后进入卸压过程,直到被测对象内的压力与常压。在这一过程计算机系统记录所有压力变化过程,并对试压开始时间、稳压开始时间等关键时间点进行记录以便对测试过程进行分析。为增加测试过程的安全性,系统还设置了防爆墙和远程视频监视系统。这样即可以保证测试的安全性,也可以及时了解测试现象情况。

系统功能

  • 测试过程操作及实时监视

通过试压主操作界面,可以启动测试,并对测试过程上的压力变化实时监视和记录,显示加压阀及卸荷阀的工作状态。在测试过程如果压力过高或降低过快都会产生报警。在出现异常情况下,可以通过急停功能停止测试,并且开启卸荷阀,对系统进行卸压。

  • 参数设置

对于不同的测试对象,可以选择不同的试压等级,并对超压压力和采样延迟时间进行设置。

 

  • 试压曲线

在试压过程从主界面点击“试压曲线”,则可进入压力曲线显示画面。通过此界面可以实时了解压力的变化趋势。

  • 生成试压报告

在测试完成后可以生成测试报告。也可以查询先前的测试过程,并可以将测试结果打印输出。

应用效果

此系统在应用过程受到用户极大好评。系统首先简化了测试的操作过程,由计算机自动完成加压、稳压、卸压过程;其次增加人了测试人员的安全性,通过远程通讯将检测数据和现象视频远传到操作台,使操作人员远离现场。通过计算机对测试过程的记录功能,方便了对测试结果的分析,并且可以对多次测试结果进行比较。

系统分类: 自动化软件   |   用户分类: 组态软件   |   来源: 原创

    阅读(1817)    回复(0)