日志档案

发表于 2018/7/3 10:53:53

0

标签: MQTT网关

多比物联MQTT-BOX102 物联网MQTT网关介绍

多比物联MQTT-BOX102采集各种工控设备(PLC、采集器、仪器仪表和传感器)的数据,并通过MQTT物联网协议或者其它应用协议(如HTTP/MySQL/SQL Server/Oracle等)经由4G/3G/有线网传送到用户自定义的云平台。MQTT-BOX102系列产品,是一款一个网口,支持4G/3G/PPPOE/ethernet等各种网络接入方式、支持各种工控协议解析,支持MQTT上行协议,支持网关信息采集管理,支持设备和变量的定义和远程部署、支持自定义方式的数据采集和数据控制和支持防火墙等功能为一体的嵌入式工业级智能MQTT网关。

多比物联MQTT-BOX102适合作为大规模的分布式设备的接入节点,内嵌Modbus RT/Modbus TCP OPCBacnet1000+种工业协议解析器,可以通过协议分析把现场设备的数据先收集到网关节点计算分析,然后再通过MQTT协议或者其它应用协议(支持自定义MQTT协议)上传到云端或Web 服务器端。方便客户的应用系统通过MQTT服务器(如)和消息队列实现数据的采集和远程控制;同时各种网关管理、部署、应用等高级功能。 广泛应用于能源、风电、配电、电梯、空压机、包装机械、注塑机、石油钻井机械、机加工设备、供水设备、热力锅炉、光伏电厂、医疗器械、化工设备、物业管理等泛工业领域。多种网络接入、易于部署和完善的管理及应用功能协助客户构建工业物联网系统。

一、产品特性

1.   丰富接口、易于部署

4G3GPPPOE网络、232/485串口终端通信,为不同的应用场合提供不同的接入方案。

2.   万物互联、高效接入

内嵌协议分析器,支持Modbus RT/Modbus TCP OPCBacnet1000+种工业协议转化为MQTT协议;通过场景Agent技术将策略规则计算和应用部署分发实现本地计算,提高设备的智能控制能力和实时性能。

内嵌工业协议栈(包括但不局限于西门子PLC、欧姆龙PLCABB/GEPLC协议, Bacnet, 能耗规约,水利规约,环保规约等国标或国际标准),实现现场复杂机器类型的标准化接入,不仅可以实现数汇聚到数据中心进行计算存储,同时可以实现远程控制和远程发布。

·  内置协议栈:TCPUDPIPv4SNMPv1/v2/v3ICMPARPHTTPCHAPPAPDHCPNTPNFSSMTP TelnetFTPTFTPPPPPPPoE

·         Modbus协议族:支持ModbusRTU协议、Modbus/TCP协议,ModbusASCII协议

·         BACnet协议族:BACNET_MSTP, BACNET_BIP,BA_CJT1882004

·         国际标准规约:ProfiNetEtherNetDNP3.0协议、SNMP协议、DTL645协议、CDT协议、NET PING协议等。

·         电力规约: 电力IEC101规约、电力IEC103规约、电力IEC104规约(IEC60870_5_101,IEC60870_5_102,IEC60870_5_103,IEC60870_5_104)

·         西门子PLC通信协议西门子PPI、西门子S7协议,西门子200、西门子300、西门子400、西门子1200、西门子1500, 西门子200 SMart协议,PLC_SIEMENS_S7_SMART

·         欧姆龙PLC通信协议:PLC_OMRON_HOSTLINK协议

·         富士通PLC通信协议:PLC_FUJI_SPH2000协议

·         GE PLC通信协议:PLC_GE_ETHERNET协议

·         三菱PLC通信协议:PLC_MITSUBISHI_FX协议,PLC_MITSUBISHI_Q_TCP协议

·         ABB PLC通信协议:PLC_AB_DF1协议,PLC_AB_ETH协议,PLC_AB_LOGIX_CIP协议

·         OPC协议族: OPC DA协议, OPC XML DA协议

·         支持台达、浙江中控等国产PLC

·         其他国标规约:环保协议、消防协议、粉尘监测、212 环保规约、住建部能耗规约等

·         其他规约:CDT91,1997版本DLT645,2007版本DLT645

·  支持自定义的驱动程序

 

3.   构建高性能、高并发应用系统

支持接入各种主流MQTT服务器(如Mosquitto/ActiveMQ/百度天工云/阿里IOT等等)和消息队列等各种高性能平台服务套件,实现复杂的高性能、高并发的系统;通过使用成熟的PAAS服务实现按量收费、弹性伸缩,节省项目的研发和建设成本。

4.   强大的安全功能

1)数据传输安全 :支持数据加密压缩安全传输。

2)网络防护安全:内置防火墙;内置独立硬件加密电路,保护用户IP

3)所有节点提供身份验证和端到端加密服务,这些节点包括设备端和各个云服务,物联网套件还提供了设备级的权限粒度服务,这个服务保证设备或者应用程序只有具有相应的访问权限,才能操作某些资源。

5.开放式嵌入式平台、支持定制化开发

高性能CPU的计算能力胜任各种复杂计算;丰富的系统资源适合开发各种复杂的应用。采用开放式平台设计理念,可以针对特定的应用场景和应用需求让客户自行或者由多比物联开发团队开发相应的APP并加载到网关系统中。

二、产品应用举例

1、数据采集、协议分析

通过多比物联的MQTT智能网关的协议分析器把现场各种设备的数据读取到智能网关内部进行协议解析和边缘计算,然后对数据进行标准化处理后用MQTT的方式接入到物联网套件中。

支持对接各种仪器仪表、支持对接各种Modbus采集器、支持对接485/232传感器,支持对接主流的大部分PLC设备(如施耐德、台达、三菱、西门子、欧姆龙、倍福、ABB等)

2、远程定义、远程部署配置

多比物联MQTT智能网关支持采集方式、变量表(点表)和规则设定在云平台上定义好,然后远程把配置工程下发到现场网关;然后现场网关根据平台定义的方式对设备进行数据挖掘和分析,并以一定的周期和方式上报到平台。

3、状态监控,远程运维

支持远程监控网关的系统状态、MQTT的链路状态、网络状态,支持远程维护网关和远程维护设备,支持远程部署应用程序到网关上。

三、规格参数

 

主系统

CPU:工业级Cortex-A8架构,800MHz

RAM512 DDR3 SDRAM

Flash512MB Flash

存储扩展: 内嵌大容量SD存储卡,最大64GB

网络接口

LAN10/100Mbps自适应, RJ45
隔离保护:15KV空气放电及8KV接触放电保护

串行接口

RS485串口(DATA+、DATA-、GND),RS232串口(TXDRXDGND

光电隔离:  每通道独立光电隔离

串口保护:  所有信号线均提供 15KV ESD

流向控制:  RS485 自动数据流向控制

系统分类: 工业以太网   |   用户分类: 无分类   |   来源: 原创

    阅读(78)    回复(0)