日志档案

发表于 2016/1/29 14:20:57

0

精华帖

标签: X5.0 人工智能 工业4.0 大数据

X5.0 平行时代的平行智能体系

  我今天讲的东西是做了很长时间的,按照大家的思维来讲一下我们工作的一些想法,X5.0,以及我对人工智能的思考。
  智能有两个意思,一个是智能,一个是情报,我同时也做情报,杨静说是新智能时代,我记得好多年前在环球时报发了一个文章,叫新情报时代,我觉得是在这个定义下我们的观念是统一的。
  我们来看三位伟人的说法,苏格拉底,波恩和爱因斯坦,保守的是苏格拉底,智能是什么,他认为智能就是我不知道。到了爱因斯坦,他便说智能真正的标志不是知识,而是想象。但我觉得,考虑到当前我们所处的时代,还是波恩比较靠谱。
  我们今天恰好处于所谓的智能爆炸的时间,现在是指数的累计,最后就是爆炸,真正的智能正要通过我们。奇点是威胁,但隔得太远,跟人类的要求隔得太远,真正的实现还是要爱因斯坦的想象。智能本来是用已知的东西解决未知的问题,如果都知道了就不需要智能了。
  但是生命的意义在于,获取的东西不见得是已知,也不见得是可以知道的。那天丛林说感知智能,感知智能并不是大家以前讨论非常多的事情,说到底这个已知和未知是相对的,你的已知可能就是我的未知,我的未知可能就是你的已知,我至今认为人们对于这个问题的解决瓶颈还是在常识的处理,核利用的问题上,我认为最后的解决还是想象,大家想一下人是怎么想象的,人有大脑。人有大脑,做的是什么呢,我一件件事情,大脑可以立即把所有知道的知识调动起来,对我不知道知识,可以做一个推理和判断,但是现在的人工智能靠的都是算法,之前的算法都是封闭在机器的内存里面。
  现在有了网络,可以扩出去了,这才是一个关键,问题就是怎么扩法,怎么开放。这个开放我相信在物理世界是不可能的,一定要在第三世界。这个第三世界不是毛泽东政治上的第三世界,而是波普尔的第三世界。
  我自小就只知道两个世界,一个物理世界,一个心理世界;直到后来读波普尔的时候,发现在他的书中,还有一个第三世界——人工世界。后来,我是越想越有道理,波普尔的想象,还有Vanner布什,他们两个人对我个人的研究的影响巨大,我很多东西都是按照人工世界的这个想法做的。
  我后来一想,农业社会做的事情是什么,简单来说就是开发了地表资源;那工业社会做了什么,由于文艺复兴解放了我们的思想,我们深入并开发了地下资源;到了现在咱们的今天,就要开发第三世界了,第一世界开发完了,第二世界开发完了,要开发第三世界了。大家看,物联网、云计算、大数据等已经全部到来了,在这个社会的数据就是石油,数据就是铁矿,就是各种各样的资源矿藏。
  我这个话可不是跟着奥巴马讲的,我十年前就讲这个话。农业社会打破了血缘的不对称,当时是靠家族、靠出身;工业社会到了今天打破了什么,打破了是信息的不对称。我前天晚上跟一个机器人领域的几乎是当前世界最大公司的老总吃饭,他跟我讲,还是信息不对称好。我说没有办法,大势已经去了。但是下面谁想到,崛起的就是智力的不对称,这就是我们为什么说今天进入了所谓新的智能时代的原因。
  在这里面,我说的算法要开放一定要在第三世界开放,为什么?物理世界,人类只是我们行动的主体;到了精神世界人类是认知的主体;只有在人工世界,人类愿意干吗就干吗,没有后果,算法必须在这里,将来世界的和谐,一定是这三个世界的和谐,加起来就是平行世界。我不是学物理的,我最初得出这个概念是一个朋友告诉我的,他是研究宇宙学的,我们在吃饭时讨论起这个问题,他说有人研究平行宇宙的文章,让我看一下。看过之后,我觉得十分有道理,平行宇宙有四层,简单的重复,力学定力,最后到数学的层次,我觉得我们就是直接跳到了数学的平行去了。我就说平行智能,讲的是什么呢,我说人一生下来,就注定了将来会在网络空间发展;所以人生下来必须要置两个芯片,一个是扩展你的内存的,一个芯片是扩展你的计算能力的,然后就是联网。
  将来人一生下来,会有好几个人陪着你生长。一开始就是这样,你可能说那个东西太可怕了,说我不要这两个芯片,我说可以选择不要,跟你可以选择不种痘一样的。将来小儿麻痹,瘸腿是物理的残废,将来不种芯片就是智力上的残废,将来不管你种不种这个芯片,不管是什么形式,整体上人类的成长一定是伴随着机器人的生长,最主要的是知识机器人,现在你看,开会,订火车票,盯着对手说什么话了,发个情报,简报都是网上的各类的机器人干的,就靠这一批机器人,这在将来会弥补你的智力不对称,这就是将来的世界。
  回头来说,智能一定要和复杂性连在一起。这两个词都很有意思,都有两个解,英文里面,Complexity, 大家都知道表示复杂;但是还有一个解释,就是情结,心理学上的意思,情结一来了就产生智能;Intelligence也有两个解释,一个是智能,还有一个是情报,情报要靠信息来产生。我们现在是研究复杂系统,复杂系统研究的最大一个特征,就是现在要分析一个系统,唯一可做的就是还原/分解,可是这种复杂性又不能还原,又必须还原(复杂系统的不可分特征),这是本质上的矛盾。复杂系统的行为,长期的大范围的,是不可知的,但是人一定要去知,要去了解,所以有这么个本质矛盾,智能也是这样。算法本身只能封闭,一个算法不能开放,开放一辈子也做不出来,有封闭和开放的矛盾,最后还是需要以智力知识来解决未知的问题,这也是矛盾。
  怎么解决这些矛盾?就是因为要解决这些矛盾,我认为需要智能。通俗的讲发展人工智能就是要克服三座大山,一座是不确定性,一座是多样性,一座是复杂性。说不定这(三座大山)是可以翻越的,通过信息化;然后发现信息化要做的太多了,这个花样层出不穷,面临着多样性。我说我们可以用机器人来解决,这是知识自动化,自动化就是为了解决多样性。
  但是也面临着这样一个问题,就是复杂性,最后怎么来解决,合起来就是指挥与控制解决的,要灵捷,要聚焦,要收敛。我们要解决的问题,是张载在很早以前就已经讲过的,一定要引入虚拟空间。物理学的革命是最后引入物质的波粒二象性,人工智能要有这个趋势,怎么从波粒二象性进入虚实二象性中去。我们认为智能空间即是实际空间+虚拟空间,当时2004年提出时,大家觉得信息怎么会有两个空间,现在我想已经无需要对此进行解释了。这就是解决这个复杂问题的方法,引入我们的叙述,就是一定要是平行来解决的。
  平行这里面首先就是构建人工系统,框架系统就是人工系统与实际系统闭环反馈的、虚实互动的。大数据可为人工系统提供输入,总结来说大数据的作用就是这么两句话“除了上帝,任何人都必须用数据说话”,“预测未来的最好方法就是去创造未来”;归结起来就是这样三件事,“数据说话”,“预测未来”,“创造未来”。但是真正的落实起来,就归结到一个人工社会,一个计算试验,一个平行系统。时间的原因我就说到这里,实现的就是从牛顿到默顿的飞跃,从物理信号到社会信号的转化。牛顿定律是知你为何,将来必须到默顿定律,希望为何。怎么做,就是通过平行,建一个桥梁,实现已有知识的灵捷利用,通过计算试验在多场景下实现知识的聚焦,然后通过平行的形式实现收敛。
  人工智能发展到现在,我说一定要产生第三个派,“纯净派(Neats)”,“邋遢派(Scruffies)”到平行派。我们要从控制里面,分解到一定的简单程度之后实现简单与复杂的矛盾的一致,最后就是知行合一,不是知识依照对象,而是对象依照知识。最后我相信我们将拥抱平行时代,最开始的机械化的蒸汽机到电汽化的电机,现在这两个都消失了;我们认为计算机最终也会消失,互联化的路由器也将会被机器人代替,加上平行交通,平行企业,这都是我们十年前写的关于平行时代的文章了。
  这个时代下,当地的简单,要转成远程的智能;信息不对称一定程度上就是知识的不对称,工业自动化借助机械机器人和知识机器人实现知识自动化。我们认为,将来的人一定要是平行人才是完整的,人加一个i人,产品加一个i产品,一对一,一对多,甚至多对一,最后将实现多对多。现在的社会要从(PPT中智慧社会图)原点到顶点,可是我觉得原点才是起点,咱们是离开起点,不是到了起点,将来一定是开放的社会,只有这样才能尝试起来,这就是处理智力不对称。
  将来的X5.0,平行系统就是新的智慧社会的基础设施,将来会创造巨大的就业机会,不是机器换人,人到哪去,都去上网吗?是机器渡人,机器生人,大家都建人工系统,软件定义的系统。将来想要建一个房子,首先需要建一个软件定义的房子,否则不准您建,这是一个巨大的产业,将来会很好。
  平行执行的机制在哪?平行之中的人工系统有多强大你的实际系统就有多强大。我们一方面是在交通里这样做了十几年,另一方面是基于ACP的平行体系的应用,企业的,军队的,现在做智能教育,智能社会的设想。
  最后思考并展望一下人工智能的发展,现在我们面临一个巨大的智力的剪刀差,这个社会对大家的智能水平的要求越来越高,技巧越来越刻苦;但是,现在大家都是一家一个小孩长大的,QQ一代,吃苦的本领越来越差。那我们如何来缩小这个巨大的剪刀差?这就要通过机器人,通过智能化,通过智能技术来实现。
  现在,我们廉价的劳动力优势已经没有了,廉价的脑力优势还是在的,国内一个工程师年薪大概几万人民币,国外差不多要30万美元。这也是我之所以觉得智能时代确实是中国发展的契机,是一个至关重要的关键的原因。整个人类文明就是这样来的,智力是有限的,人类的智力一定要通过平行的虚拟系统来扩展。大家想想因特网怎么发展起来的,就是编程时给出了针对应用的程序的东西。这是我一直鼓吹的观点,将来就是游戏的科学化,大家很快的会发现一个新的公众群体,就是游戏工程师;将来每个企业如果不雇游戏工程师来,跟你今天不雇佣软件工程师是一样的,不垮台甚至可以说是天理不容的事情。
  管子说过万事之国要有万世之宝,中国民族已经五千多年了,半个万世。中华民族作为半个万世之族,也应有自己的万世之宝。  

系统分类: PLC与PAC   |   用户分类: 无分类   |   来源: 原创

    阅读(13642)    回复(0)