日志档案

发表于 2016/2/2 11:34:48

0

精华帖

标签: 机器人 工业机器人 物理机器人

机器人会取代人? 纯属自己吓自己

   “机器人会取代人”的说法纯属是人类“非分之想”,是自己吓唬自己,机器人产业的发展只会对人类的工作能力产生生化作用,并非替代。
  我今天谈的是平行机器人。我主要强调的就是,现在大家注意力都集中在所谓的物理机器人,比如说工业机器人或者服务机器人,都是从物理实体。当然这非常非常重要,但是,其实现在应该很大一块发展软件机器人。软件机器人这个名词还没有,但是已经有各种各样的网上机器人,像小冰、小白、小i、BOSS、爬虫,其实都是软件机器人。
  网上流量超过一半其实都是这种软件机器人产生的,比如说现在做金融的、做高频交易的,大力地开发这种所谓的面向知识自动化的机器人,主要的原因就是,当年为什么有机器人,就是因为生产线的工作太繁了,所以要生产这种工业机器人。可是现在知识工作太多了,也可以找个软件机器人来取代,所以,这个产业将更大。然后把软件机器人和物理机器人结合起来,形成所谓的平行机器人,将来这是一个最大的产业。我们工业机器人其实已经落后了,现在要利用的咱们自己的优势,抢占软件机器人的制高点。
  首届世界机器人大会选择在中国北京举办,是对我国机器人水平的一种认可吗?
  至少我们的市场现在是绝对世界的高峰,没有一个国家有我们这么大的市场,没有一个国家,机器人的增长速度像我们这么快。一次增加这么大,现在你看,几乎从没有,这几年的时间已经世界四分之一的工业机群都在我们这边了。但是问题是,我们自己产的相对少,为什么少?我想最主要的是质量关难过。比如故障多,连续生产线老是出故障,维修的人又没有,这是个问题。但是我想这个东西需要一定的时间,当然,将来资源会让这个过程很快地,差距很快地缩小,但是物理的过程,有本身的特性。我们没有这方面的人才,你有多少钱都没用,不是什么东西都能用钱买得到的。中国是绝对这方面将来是最大的,就和汽车工业一样,但是我希望不要再重复汽车工业的,核心技术没有。以前咱们车就是个机械车,后来电子部分占主要的部分,机器人现在也一样,现在是个物理机器人,将来软件机器人是占它的最主要的部分。所以,这一块我们不应该放过它。
  在中国产业升级换代的背景下,机器人产业对于整个工业产业的升级换代会起到什么样的推动?
  我觉得是关键作用,你不用这种智能技术,靠高成本,非常庞大,这个用完了,我们产能过剩,你花了那么多钱,就能生产一样的东西,市场一变了,整个这条线管你花了多少钱,没用了。如果是机器人生产线了,这个完了之后,招之而来,挥之即去,机器人反正拆拆,钢铁可以用机器人。做板凳也可以用这个机器人,物流也可以用这种机器人。如果你要能让它多功能,这就是机器人最大的用途,就是多任务、多目的,是可编程的方式,来把它共同化了,而不是重新造一个,那需要钢铁,需要污染环境,它应该对环境的冲击、重新使用的可能性就大得多。
相当一段时间内,它就可以应万变。我们不能看得太远,大家能想象的东西,你要用机器人来做,就可以了。它要取代好多人的体力劳动,这种重复性的伤脑费神的事情。但是,维护机器人又产生一个巨大的行业。计算机当时说全世界五台计算机就够了,原来算差不多是够了,IBM老总说得没错,但是你看机器人产生了新的工作,程序员、软件工程师、架构师,IT整个一个行业,随着机器出来了,计算机没有取代人,计算机给人又产生了更好的工作,让你不要顶着太阳到田里面刨地种庄稼了,你就在办公室变成白领工作人员了,这是一个升华。当然也带来后果,你现在要去健身房健身去了。以后智能技术起来了,我觉得你可能要到电脑房去打游戏去了。
  机器人对于人来说,并不是替代作用,而是升华作用?
  不是机器换人,是机器镀人、是机器扩人、是机器升人、是机器化人。产生更好的工作,将来游戏师、决策师、学习师,都来了。人不愿意去做的,对人的体力、精力、心力消耗大的,那就由他们来做,我相信这是一个很长的历史过程。咱们有时候别自己吓唬自己。我觉得他们吓唬我们最大的目的就是那个书卖得好一点,多引起媒体注意力,如此而已,我不觉得这是一个严肃的科学问题。你说机器取代人,我不知道,我觉得人太非分之想。
  中国机器人产业的发展还面临着哪些挑战?
  最大的挑战,就是我们的教育体系能不能培养出能够面向这个新时代的人才,能够带领国家走在全世界前面的这种人才,因为我们必须这么做,咱们有14亿的人口,不像有些人口少的国家,他跟在其他国家后面,其他国家也高兴带着他,变成他的消费国,人家也蛮高兴的,他跟着也舒服,跟着也放心,你想14亿人的国家,跟在谁后面谁放心啊?然后人家凭什么来救济你们,养活你们啊。所以我们除了领先之外,没有其他的路可走。否则真是变成200年前的那种状况了。所以我觉得对国家来说,正好我们这30年差不多变成经济第二大国,正好面临全世界进入一个新的智能技术时代,我觉得这是个非常好的历史机遇。我们自己应该认真地面对这件事情。 

系统分类: 电机与运动控制   |   用户分类: 无分类   |   来源: 原创

    阅读(12647)    回复(0)