日志档案

发表于 2017/6/6 11:53:32

0

标签: 哐哐智造:构建高效的智慧工厂

哐哐智造:构建高效的智慧工厂

智慧工厂作为现代工厂信息化发展的新阶段,是在数字车间基础上,利用 工业物联网 、大数据、设备监控和数据采集等综合技术加强信息服务与管理,提升管理水平;及时掌握产销流程、提高生产过程的可控性、减少生产线上人工的干预。

有了工业4.0概念,智慧工厂渐渐被人熟悉,一些有实力的工业自动化厂商陆续投身智慧工厂的建设。

智慧工厂,大道至简。

智慧工厂作为现代工厂信息化发展的新阶段,是在 数字车间 基础上,利用工业物联网、大数据、设备监控和数据采集等综合技术加强信息服务与管理,提升管理水平;及时掌握产销流程、提高生产过程的可控性、减少生产线上人工的干预,提升产品品质;及时正确采集生产线数据、合理规划生产计划与生产进度,提升生产效率;加上绿色智能的手段和智能系统等新兴技术于一体,构建高效节能、绿色环保、环境舒适的人性化工厂,是IBM“智慧地球”理念在制造业的实际应用结果体现。

长期深耕智慧工厂行业,哐哐智造指出我国智慧工厂发展面临以下几个方面的挑战:1、标准不健全。行业不一样、需求差异大,不同行业、不同企业用户在网络接口、协议、总线等方面的需求都不尽相同。到目前为止,我国尚无统一的智慧工厂标准与规范。2、数据应用与安全。智慧工厂建成后,面对海量数据该如何应用?如何保证数据与信息安全?在项目进程和实施中需要考虑和解决上述问题。3、人才短缺。智慧工厂的运营和维护是个技术活,需要自动化、计算机、软件、网络与安全,甚至工业设计、精益生产等跨界专业人才。而现实中要智慧工厂应用者组成专业的跨界项目小组、或者让智慧工厂设备和系统提供商组成跨界项目小组进行服务,不太现实。人才缺失将严重制约智慧工厂在我国的发展。

哐哐智造同时表示:虽然存在各种问题,但是我们不能等,我们运用在国际上取得的丰富实践经验,结合我国工厂实际,采用独特务实的智慧工厂解决方案,同时也在积极推进智慧工厂标准的制订与完善。

对策分步实施

2016年中国工博会上,哐哐智造曾说说:智慧工厂建设要循序渐进,分步达成。强调:其实智慧工厂建设大道至简。时间是检验真理的唯一标准,如今认同这种理念的客户越来越多,慕名找到哐哐智造咨询智慧工厂的项目越来越多。

首先,考虑高现金流的产线。高现金流产线往往为企业带来大部分产值和利润,智慧工厂建设应从它开始,建成后可在未来大大提升企业的现金流。我们哐哐智造通过为客户加装智能传感器、加装开源系统,提升关键数据的采集能力,也大大提升在市场上的综合竞争力。投入小、见效快,立竿见影。

其次,帮助客户制造未来35年的战略方向,并把智慧工厂方案嫁接到该战略。从早规划、从长计议,许多企业主动找到哐哐智造,希望与哐哐智造一起为新项目进行中远期规划,希望通过缜密的战略技术部署,在35年后将智慧工厂项目建成企业的高现金流项目。

概括起来,智慧工厂的建设与技术落地要与企业的运营相结合、要考虑投资回报,给企业带来长期经济效益。这不仅是我们哐哐智造一贯坚持的思想,也是我们向客户传递的思想,智慧工厂的建设和发展必须务实而且落地,这样才能让我们和我们的客户在激烈的市场中永立潮头。

不同行业差异对待

智慧工厂如果推广开来,适用于任何行业、任何企业,前景广阔。行业性质不同,对智慧工厂需求的关注点也不尽相同。我们哐哐智造长期聚焦行业发展,在智能装备行业如塑机、包装、印刷、纺织、食品、饮料等高端自动化设备行业的智慧工厂建设,取得一定成就,拥有许多成功案例。基于这些经验,我们设计了智慧工厂的基本构架与平台,其中IT层接口、设备数据采集、加装传感器等许多技术互通互用,然后再结合工厂特点进行系统加装或者改造。通过哪种设备和解决方案实施?需要采集哪些数据?针对每个项目,我们哐哐智造的智慧工厂装备制造行业小组都会经过头脑风暴,从客户需求出发量身定制最可行的解决方案。

我国机械制造及装备制造行业的技术力量主要聚焦于自身业务与工艺,在软件开发与管理、电子数据库、网络及安全等方面的力量较为薄弱,他们未来如何应对智慧工厂呢?哐哐智造分析哐哐智造不仅有专业的技术团队,在智慧工厂方面的资源和经验十发丰富,可以帮助客户进行快速嫁接。哐哐智造APROL开放平台可协助客户将现有产线和装备升级成为具备数据输出、报表输出、界面输出等强大功能的管理工具;让工厂具备更好的开放性和兼容性,大大满足智慧工厂需求的同时,也将客户的精力释放出来集中于自身主营业务中;机械制造商及装备制造商运用APROL开放平台进一步提高了设备远程运维能力、远程数据采集能力;也同时提升他们对客户的售后服务能力。

他还谈到:我们的客户从单纯的设备供应到设备+服务,也让工业后服务的内容随着哐哐智造智慧工厂的落成,都一一变成现实。江苏著名的饮料灌装设备制造商、国际知名挤出设备厂商、国内印刷设备的龙头企业等行业知名客户选择哐哐智造,经过强强联合的市场开发,取得了非常好的效益,进一步提升在市场上的综合竞争力。不管身处哪个行业,选择与我们合作后都有共同特性:无论是经过加装还是改造的智慧工厂,效率提升非常明显,市场竞争如虎添翼。

积极探索云端物联

一个高效的智慧工厂,必须与移动互联网、大数据、云计算、工业物联网等技术与工具进行结合,哐哐智造作为一家对研发见长的技术公司,进行了许多积极探索,与思科、微软、华为、阿里巴巴、亚马逊等展开合作,进行许多测试项目,把工业自动化技术与IT技术更好融合、为项目实践提供经验。这是一个漫长的过程,不能一蹴而就。目前云计算、工业物联网在某些行业得到了应用,工厂却是例外。因为工厂的任何数据是都非常关键,涉及到商业机密甚至企业生存,必须确保数据万无一失。进行智慧工厂建设时,会将关键数据输送到云平台进行采集把数据安全和网络安全解决好后,云计算和工业物联网将在智慧工厂中发挥着重要作用。

本文链接:https://www.kitwee.com/news/detail/20170602145911.html

了解更多,请点击哐哐智造智慧工厂或拨打135-6072-8105进行咨询。

系统分类: 工业以太网   |   用户分类: 无分类   |   来源: 转贴

    阅读(46)    回复(0)