日志档案

发表于 2015/3/10 14:35:25

0

标签: 物联网

2013-2014年,中国物联网应用市场缺憾分析!

什么是物联网:请看维基百科给出的答案:物联网(Internet of Things,缩写IOT)是一个基于互联网、传统电信网等讯息承载体,让所有能够被独立寻址的普通物理对象实现互联互通的网络。

Internet_of_Things

在中国,物联网已经兴起,我现在针对其中一个关键的标准问题进行讨论。

中国物联网应用如何?

引用维基百科的说明:在中国,物联网传感器产品已率先应用在上海浦东国际机场防入侵系统中。 系统铺设了3万多个传感节点,覆盖了地面、栅栏和低空探测,可以防止人员的翻越、偷 渡、恐怖袭击等攻击性入侵。上海世博会向中科院无锡高新微纳传感网工程技术研发中心采购了一系列微纳传感器产品。济南园博园园区所有的功能性照明都采用了 ZigBee无线技术达成的无线路灯控制。但以上应用缺乏对全网的开放性,讯息交换参照预先规定的封闭协议,而不是语义式的可扩展协议,因而称为物联网子网更为合适。

圣博亚科技认为:

如果在应用IEEE802.15.4或者Zigbee协议的时候,如果不兼顾向下兼容性,只是实现其功能,那么最后的结果是自闭门户。所以,行业标准是非常关键的环节。如果一个市场的产品没有标准,无异于一盘散沙,最终,被适合的标准产品冲刷。

中国物联网应用为什么没有爆发式增长?

有人认为物联网的网关是关键?我认为不是最关键,最关键的还是统一行业标准。

有人认为无线Mesh自组网的应用系统的局限在于网关,在于如何和Internet的互联等。我个人认为这里不是关键,而是随着系统完善后,肯定要 去掉的一个环节。比如,回顾一下通过电话上网的时候,我们可以需要通过串口,按照PPPoE协议进行拨号,然后,通过PPPoE协议封装TCP/IP协议 上网。现在,这个环节在现实生活中已经看不到了。用户体验很关键。科技产品的发展是让系统使用更为便捷,而不是让系统复杂。

再比如,在以IEEE802.15.4为标准的应用中,传感和互联已经解决,这是基础。如果希望在行业中大规模应用,行业标准是关键。比如在 MasLinx协议中,我们兼容ZigBee,能够和标准的Zigbee互通互联,每个煤矿安全用的设备有标准的ID定义;两层架构,基干层自组网,传感 层低功耗监测;传感信息自动通过USB/串口/以太网简单封装上传到软件,并自动识别不同的传感器。在MasLinx技术中,基于 IEEE802.15.4,兼容Zigbee,可以实现千点以上基站的自组网,有源RFID的低功耗休眠双向通讯算法,这是技术实力的体现。而我们的关键是MasLinx的针对矿山行业应用协议。

物联网已经是非常明确的一个系统了,核心是“物”(Things),那么怎么将不同行业的“物”标准化,就是关键。圣博亚科技已经针对矿山安全系统 中的物进行了基于IEEE802.15.4规则的标准化。这个标准化有物理层、网络层的国际基础、有行业的国家标准为基础。所以,我们对MasLinx技 术很有信心。

系统分类: 传感器   |   用户分类: 无分类   |   来源: 原创

    阅读(758)    回复(0)