日志档案

发表于 2009/4/1 13:43:12

0

精华帖

标签: 无标签

【原创】分享参加“突破工业现场通讯瓶颈”研讨会的体会

前两天,参加了一个由control engineering china组织的WEBCAST,主题“突破工业现场通讯瓶颈”,西门子(中国)有限公司工业自动化与驱动技术集团的陈智勇针对PROFINET网络做了比较详细的讲解。

基于工业以太网的PROFINET网络,符合IEEE802.3标准,这一特点,可以通过专门的网关,非常容易实现介入现有的办公以太网络,节约了网络成本。

  当然,PROFINET网络技术的最大特点在于通讯过程中,数据交换的实时性。PROFINET具有两种实时模式,实时(Real-time(RT))和等时同步实时(isochronous Real-time(IRT)),RT基本上类似于现有的PROFIBUS现场总线技术,可以满足大部分的工厂自动化的需求。但对于确定性的通讯以及运动控制,RT就显得力不从心了,我们就可以考虑采用IRT,IRT网络的响应时间小于1毫秒,抖动误差小于1微秒,这些指标保证了网络数据的传输质量。

然而,我们并不需要在网络中所有的数据必须等时同步实时,这样势必增加网络的负荷,为此,PROFINET支持三种通道,分别为标准通道,实时通道,等时同步实时通道,对于标准数据,如组态数据,用户数据,诊断数据可以采用TCP/IPUDP/IP,由标准通道实现,对于高速循环触发的用户数据,实践出发的报警或信息,通过RT通道实现,对于同步数据传输,通过IRT通道实现,三种通道可以同时使用,由硬件和系统决定通道的选择。

也许我们会问,IRT的实现原因何在?其实,最根本的一点是源于PROFINET采用了数据最小化堆栈技术,说通俗一点,就像一条高速公路,如果所有的车全处于一个车道上,就会出现堵车,快车只能跟在慢车后面,无法发挥其性能。但PROFINET就恰恰相当于给高速公路划分了高速车道(IRT),中速车道(RT),慢车道(标准通道),这样的话,当一辆车处于起点时,系统会根据车辆状况指定其车道,无疑各辆车的性能都得到了最大的发挥,效率自然就高了许多。需要说明的一点,这不会增高任何硬件成本。

对于西门子控制系统,可以非常方便的接入现有的控制系统,真正实现了“无缝集成”。

最后,也许我们最关心的问题莫过于网络的组态和诊断,这也是让许多现场工程师头痛的事情。为此,西门子专门提供了iMAP平台,它是一个综合的项目管理平台,专门用于实现对通讯的监视,在这一平台上,我们可以实现实时网络状态的监控,直观的观察网络数据交换情况。

通过这一讲解,使得用户对PROFINET技术有了比较深刻的认识和理解。在这里,希望和大家分享自己的一点体会。

系统分类: 工业以太网   |   用户分类: 无分类   |   来源: 原创

    阅读(1555)    回复(0)