日志档案

发表于 2009/4/1 16:35:53

0

精华帖

标签: 无标签

【原创】 浅谈工业以太网的发展方向

作为工业以太网,它的发展方向在那里?也许没有几个人能说清楚!!!

前两天,参加了一个由control engineering china组织的WEBCAST,主题“突破工业现场通讯瓶颈”,EtherCATEthernet for Control Automation Technology)技术协会中国代表处的范斌女士能够给与我们一些启发。

  首先,更快的数据传输速度。这一点是毫无疑问的,随着工业现场的要求越来越苛刻,工业现场的环境越来越复杂,除过系统的可靠性,更快的响应时间必然成为第一需求,很难想象对于一个庞大的工业控制系统,如果数据交换太长的延迟时间,会是怎样的情景?就像我们在网络上看视频一样,如果网速过慢,每一个动作都要缓冲一下,整个情节都是断断续续,支离破碎的,试想还有几个人有耐心?在这里,我们有必要了解一下EtherCAT的数据传输原理,还是借用范斌女士的例子吧:数据的的传输就像一列高速行驶的火车,每个需要传输的数据就像一个个的小窗口,通过这个小窗口,可以看到整个列车的运行情况,更重要的一点,车厢的长度可以改变,也就是说每一节车厢代表着每一帧数据的话,那么数据帧的长度可变,这样我们可以任意提取或插入需要的数据而无需等待。

  其次,更低的硬件成本。我认为这至少包含两层意思:其一,必须降低最终用户的采购成本,其二,必须降低系统集成商的开发成本。但事实上,目前的状况是,各大自动化厂商各自为政,针对自己的硬件产品开发相应的通讯协议,诸如西门子的PPI,MPI协议,这样对于自动化厂商而言,必须增加开发成本,对于系统集成商和最终用户而言,更要增加成本。为此,就有必要形成一个统一开放的工业以太网技术标准,EtherCAT的通用超高速工业现场总线技术也许可以代表这一发展方向。

再次,数据传输安全可靠。这里面至少包括以下两层意思:一是技术的安全可靠,即是否可以保证数据在网络的正常传输,二是硬件的安全可靠,即在网络的局部出现故障时是否会影响其他的数据的传输。

最后,简单易用。一方面是组态的便捷性,使得工程人员能够轻易地上手。另一方面,网络拓扑结构的灵活性。

以上几点是本人的一点想法,欢迎网友讨论!

系统分类: 工业以太网   |   用户分类: 无分类   |   来源: 原创

    阅读(1797)    回复(0)